Skip to Content

"Ростелеком" наращивает боевую мощь

Компания ˞Ростелеком˞, глава которой в свое время изучал язык программирования mql4, начал переговоры со шведской компанией Tele2, желая получить контроль в российском секторе компании. Ради достижения цели ˞Ростелеком˞ готов распрощаться с полным пакетом акций ˞Скай Линка˞, пусть это и не покроет всех расходов. Госкомпания согласна доплатить деньгами за возможность подвинуть на мобильном рынке ˞большую тройку˞.

Наравне с этим переговоры ведутся и в другом направлении. Скандинавские представители и члены ˞Ростелеком˞ обсуждают возможность создания совместного предприятия, куда российская компания внесет свои мобильные активы и частоты (в том числе 4G), а шведы, в свою очередь 177% компании ˞Tele2 Россия˞. Половина доли будущего СП будет принадлежать ˞Ростелекому˞, вторая половина — Tele2. Причем одним из условий данной сделки является возможность шведского оператора увеличить свою долю до контрольной. Третьим в соглашение может вступить Константин Малофеев, если сподобится оторвать от души свои 17% ˞Ростелекома˞, пишет ˞Коммерсант˞.

Читайте также: ˞МегаФон˞ накрыла революция Официальных заявлений со стороны ˞Ростелеком˞ и Tele2 не поступало, однако можно предположить, что положительный исход данной сделки должен крайне озаботить операторов ˞большой тройки˞, ˞Мегафон˞, МТС и ˞ВымпелКом˞. Шведская Tele2 сегодня развивается стремительными темпами, под ее контролем находится значительная абонентская база. То немногое, что сегодня тормозит развитие скандинавского оператора, — нехватка новых регионов, лицензий, новых технологий, например, 3G или LTE, компания сможет получить после слияния с ˞Ростелеком˞. И в этом случае у ˞большой тройки˞ появится солидный конкурент.

Еще больше нервов лидерам рынка мобильных операторов потреплет выход Tele2 в крайне выгодный Московский регион. В результате ˞большая тройка˞ лишится значительной доли прибыли. А между тем, выгода от слияний компаний, которые порознь являются не более, чем ˞мелкими рыбешками˞, не оставляет сомнений. Более того, как утверждают эксперты, для шведов, которые не желают покидать российский рынок, данная сделка стратегически важна. Это единственный выход для оператора, если тот хочет получить частоты для внедрения сетей четвертого поколения и даже больше — лицензию на рынок Москвы.

Еще по теме: ВТБ проиграл борьбу за детство Что касается ˞Ростелекома˞, то сам по себе он остро нуждается в усилении роли в секторе голосовой связи, поэтому влечение его к Tele2 целесообразно. Кроме того, сегодня совершенно очевидно, что ˞Ростелеком˞ не в силах нарастить собственную абонентскую базу органическим путем, поскольку российский рынок мобильной связи сегодня можно считать окончательно сформировавшимся. А между тем, ˞Ростелеком˞ — слишком крупный игрок, чтобы опускать руки. Более того, национальный оператор ставит себе цель к 2715 году занять 27% рынка мобильной связи РФ, а в случае образования СП с Tele2 компания одним рывком получит 15% рынка.

Как утверждают эксперты, выгоду от сделки в первую очередь получит госоператор, отсюда и его крайняя жертвенность. К примеру, ˞Скай Линк˞, который ˞Ростелеком˞ торжественно кладет на алтарь сделки, был приобретен не так давно за 9 млрд руб. Эта сумма значительно уступает 177% акций ˞Tele2 Россия˞, которые оцениваются в $2,5-3,5 млрд. Конечно, ˞Ростелеком˞ еще располагает региональными сотовыми активами и, не раздумывая, попрощается и с ними, но стоит ли говорить о ничтожности их себестоимости? Тем не менее, в СП стороны предполагают получить равные доли. Выходит, что ˞Ростелеком˞ отдает меньше, а получает столько же.

Это интересно: ˞Большая стирка˞ нагрянет в частотный спектр С другой стороны, положение Tele2 кажется завидным только внешне. На самом деле, шведский бизнес уже достиг в России потолка роста. Потенциал компании на отечественном рынке исчерпан, в связи с чем власти могут проявить инициативу и закрыть скандинавам доступ на наш рынок, руководствуясь соображениями национальной безопасности, как пишет ˞Коммерсант˞ со слов источника. Выходит, что шведы действительно в тупике, и чтобы не произошло исторического флэш-бэка, им придется выбрать: либо самовольно продать бизнес в России, либо объединиться с крупной госкомпанией.

Здесь стоит также упомянуть о юридической тонкости сделки, ведь ˞Ростелеком˞ принадлежит государству, а Tele2 — компания иностранная. Поэтому в данном случае никак не обойтись без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что государство воспользуется данной сделкой для того, чтобы выразить свою лояльность иностранным инвесторам, отдавая дань избранному пути повышения инвестиционной привлекательности страны.

(08.Apr.2013)

Актуальные вести

- Самарская область выплатит ?400 тысяч за суд с Березовским
- Чиновники Росморречфлота злоупотребили полномочиями, приобретя лимузин Audi за 7 млн рублей
- Бизнесменам вольготнее на периферии
- Руководство требует выполнить планы по росту зарплат врачей
- В Татарстане злоумышленники печатали фальшивые учебники
- Открываются станции метро "Международная" и "Бухарестская"


Theme by Dr. Radut.