Skip to Content

История успеха. Галина и Владимир Кокорины

Тяжело ли начинать бизнес с нуля? «Очень тяжело, - говорит Галина Викторовна Кокорина. – А особенно тяжело, когда на дворе – девяностые. Это огромные процентные ставки по кредитам, рэкет, неуверенность в завтрашнем дне…»

И тем не менее Кокорины не сдались, как многие в те годы, не выдержав конкуренции и финансовых проблем. Сегодня они обеспечивают хлебом и хлебобулочной продукцией около 90 магазинов в Кабанском и Прибайкальском районах.

А начинали с пяти лотков хлеба. «Строительство пекарни начали в 96-м. Денег не хватало, мы с мужем держали подсобное хозяйство – все пришлось продать. Сами красили, штукатурили. Сначала купили печь, затем тестомес. Хлеб пекла я сама, тогда мы не могли позволить себе дополнительные рабочие руки». Через год после запуска пекарни получили сертификат, стал понемногу складываться коллектив. Среди тех, кто трудится сегодня в пекарне, есть люди, которые с Кокориными уже 15 лет: надежные, готовые поддержать в сложной ситуации.

Спустя еще пять лет пригласили квалифицированного технолога, заменили часть оборудования, смогли расширить и объем производства, и ассортимент. Сейчас у селенгинских предпринимателей две пекарни: одна специализируется на крупных хлебах (первый сорт, пшеничный, неизменно пользующийся спросом чесночный), другая выпускает 60 наименований мелкой продукции – это батоны, булочки, калачи, сладкая выпечка.

«У нас, как у любого, кто имеет свой бизнес, бывают сложности, - рассказывает Галина Викторовна. – Есть текучка кадров: не каждый согласится работать в ночную смену или в выходные дни; кого-то не устраивает заработная плата – порядка 12 тысяч рублей, хотя приходят к нам чаще всего люди совсем без опыта, первое время приходится их обучать.

Иногда случаются перебои с поставкой сырья. Сейчас у нас договор с барнаульской фабрикой, муку заказываем вагонами. Бывает, что вагон задерживается – приходится покупать у другого производителя и сразу пускать в дело. А муке надо вылежаться, «успокоиться», да и пекари привыкают к одному сорту. Вот и получается совсем не тот хлеб, каким мы обычно обеспечиваем своего покупателя.

Кроме того, цена на хлеб по сравнению с другими регионами у нас в Бурятии невелика: примерно 16 рублей, а накладные расходы растут вместе с ценами на масло, сахар, бензин, электроэнергию…»

Вкусный товар частных предпринимателей Кокориных - участник и призер различных республиканских смотров, конкурсов, выставок. Неделю назад «стена почета» в пекарне пополнилась благодарственным письмом Президента Республики Бурятия, врученным в Улан-Удэ.

Но главная награда – это признание продукции здесь, в районе: «Конечно, мы добились успеха в своем деле. Бывает, правда, что Кокориных ругают, но чаще все-таки хвалят. Приятно, что у нас есть свой потребитель, покупающий именно наш хлеб».
 

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.