Skip to Content

Как сэкономить госбюджет?

Над этой задачей день и ночь бьются чиновники в Москве. Но чтобы «подстричь» олигархов – так вопрос не ставится ни с трибун, ни в высоких кабинетах.Зампред Центробанка А. Улюкаев предложил сэкономить на стариках и бюджетниках. Зажирели, понимаешь…

Предложено повышать пенсии только на уровень инфляции – это 5 - 6% в год, то есть рублей 500, и сократить бюджетников. Этот цинизм возмутил руководителя Центра уровня жизни (есть и такой центр) В. Бобкова: «Пенсии надо повышать более существенно. У большинства пожилых людей доход ниже прожиточного минимума. А по поводу бюджетников… Но именно учителя, врачи, учёные – профессионалы с высшим образованием развивают страну. Их и так не балуют».

Ссылаясь на пресловутый кризис (которого, в принципе, нет), российские чиновники свернули многие научные программы, тогда как США повысили эти расходы, потому что они хорошо понимают, что новые идеи, их реализация дадут толчок развитию страны.

В России с 2008 года не повышали зарплаты бюджетникам, больше года – денежное довольствие военнослужащим. В то же самое время цены на продукты питания растут как на дрожжах. Из бюджетников собираются повысить зарплату только милиционерам (минимальная – 30 тысяч в месяц). Оно и понятно – на силовиках держится власть, и им, а не учителям повысят зарплату в первую очередь. Но ведь если учитель так и будет получать копейки, у нас никогда не будет хороших милиционеров. Переименуй их в полицейских – всё равно не будет. Их просто некому будет воспитывать.

При расходовании бюджета руководство неверно расставило приоритеты. Финансируются банки и международные проекты, которые можно без ущерба отложить.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.