Skip to Content

Миссия ЮНЕСКО доехала до БЦБК

13 июля 2011 г. в Иркутске в рамках миссии ЮНЕСКО на Байкал состоялась встреча с общественностью Иркутской области. Миссия ЮНЕСКО – специальная поездка представителей Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО с участием экспертов по природному наследию Международного союза охраны природы (международной неправительственной организации) на объект всемирного природного наследия (озеро Байкал) с целью ознакомиться с ситуацией.

Необходимость такой поездки возникла в связи с тем, что проблема угрозы Байкалу от Байкальского ЦБК в очередной раз рассматривалась и на прошлой сессии комитета в Париже (июнь 2011 г.), и на позапрошлой 34 сессии в Бразилии, когда и было решено организовать специальную поездку на Байкал. Этот визит должен был состояться ещё весной этого года, но дважды переносился на более поздний срок.

Эта встреча вызвала большой интерес общественности и СМИ, что неудивительно, так как тема закрытия целлюлозно-бумажного производства на Байкале не только назрела, но и давно перезрела. Из примерно 17 выступавших, включая жителя Байкальска, не нашлось никого, кто бы усомнился в необходимости именно закрытия комбината как необходимого шага для экологического и экономического оздоровления ситуации в Иркутской области.

Социальной значимости комбината как градообразующего предприятия выступающими не отмечено. Например, говорили про гибель сотрудников комбината и несоблюдение руководством комбината трудового законодательства, и о том, что на нем работают не только байкальчане, но и приезжие, в частности, из Селенгинска, и о том, что другие жители байкальских берегов не должны страдать от выбросов и сбросов БЦБК, питаться рыбой, накапливающей стойкие химические загрязнители, такие как диоксины, и, наконец, об упущенных инвестициях в туризм Иркутской области. Мнение о необходимости скорейшего закрытия комбината, высказанное вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области было процитировано на этой встрече.

Экономика комбината тоже под большим вопросом – сплошные убытки и кредиторская задолженность и штрафы за загрязнение окружающей среды – не оставляют возможности предприятию не только модернизироваться, но просто работать в рамках закона, соблюдая разрешенные нормы загрязнения.

Никто не верит обещаниям БЦБК перейти на замкнутый цикл водопользования, тем более, что это ему уже не удалось сделать в рамках программы перепрофилирования в прошлом десятилетии, а также потому, что Селенгинский ЦКК, который официально имеет замкнутый цикл водопользования, тем не менее усиленно загрязняет грунтовые воды так, что Росприроднадзор насчитал ущерб более 2 млн руб.

«Байкальская Экологическая Волна» представила на встрече доклад, резюмирующей ситуацию с БЦБК после его повторного запуска, а представители Байкальского движения предоставили свежую информацию по Селенгинскому ЦКК, свидетельствующую о высокой вероятности отсутствия замкнутого цикла, и внесли предложение перенести Байкал в список Всемирного природного наследия под угрозой. В завершении встречи, Елена Творогова, Президент Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» предложила следующую сессию Комитета природного наследия ЮНЕСКО провести в следующем году не в Санкт-Петербурге, а в Байкальске – это был бы реальный вклад в альтернативное развитие города. Только, к сожалению, решение по Санкт-Петербургу уже принято, сообщает пресс-служба ИРОО «БЭВ».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.