Skip to Content

Легенды Каменска

Легенды Каменска

Любить свой поселок – это не значит ходить по нему в Розовых очках и при каждом торжественном случае вставать и запевать «Гимн строителей». Надо иногда посмотреть вокруг трезвым взглядом и назвать предметы и явления имеющейся действительности своими именами. Ну, что же: «С богом!».

Слова, так же, как и вещи, от частого использования, от того, что мы их произносим и слышим, теряют свои свойства, изменяют смысл и предназначение. Что такое легенда? Вымышленная история жизни профессионального разведчика? Надпись на географической карте, расшифровывающая условные знаки и масштаб? Красивая история, способная стать сюжетной линией замысловатого красивого тоста? Нет, дорогие читатели. Все гораздо проще…

«Легенда — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.» Однако, Википедия!

Сегодня мы поговорим с вами о Легендах Каменска. Религиозного пафоса, кроме как места всеобщего поклонения, как-то: гора «Котлован» и место всенародного отдыха на природе «Плотина’», здесь не обнаруживается. А вот социального – хоть отбавляй. «Каменск – центр строительной индустрии Восточной Сибири!». «Каменчане – потомственные строители! Хоть полсвета обойди, лучше наших не найти!»

Часть I ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1967 г.

Сам я этого события не помню совсем. Хотя было мне 8 лет, и учился я в во втором классе. Последствия помню, но сам момент землетрясения в памяти не отложился. Недавно в гостях, на юбилее, за рюмкой чая слышал от одного из гостей практически канонический текст Легенды о Землетрясении.

«Дело было так. После третьего или четвертого урока вся школа высыпала на улицу. Был теплый, солнечный день. Весна в разгаре. Я остался дежурным в кабинете на 4-м этаже. Вдруг я почувствовал, как пол под ногами закачался, и увидел, как раскачиваются люстры, помните такие металлические, кружочками. Как потом мне сказали, 8 баллов. Я бросился к выходу. Когда бежал по лестнице, видел, как изгибаются перила, чувствовал, как уходят из - под ног ступеньки, слышал тихий, но явственный и мощный гул. Когда выскакивал на улицу, услышал за собой грохот: это выпали плиты перекрытия на четвертом этаже…»

Гости, в основном старше среднего возраста, слушали на ура! Кто поддакивал, кто молча кивал головой. Легенда имела оглушительный успех. Я стал выпытывать у собравшихся подробности, но тут оказалось, что, несмотря на то, что большинство гостей в тот момент являлись учениками, в момент землетрясения в школе никого из них не было. Часть были учениками второй школы, остальные по разным причинам отсутствовали. Но все всё это слышали от друзей, родных и знакомых.

Существует такая книжица, «Последствия землетрясений на территории Республики Бурятия (1957 – 1995 гг.», выпущенная Лабораторией методов сейсмопрогноза Бурятского геологического института Сибирского Отделения Российской Академии Наук. Прочитав ее, я был очень удивлен, насколько Легенда расходится с научными фактами.

Кратко пересказываю. Землетрясение произошло 11 февраля 1967 года в 17 часов 27 минут местного времени в дельте реки Селенги. Магнитуда 5.0, интенсивность (сила) в эпицентре – 6-7 баллов. В Каменске по сообщению диспетчера цементного завода, качались заводские трубы, в средней школе (№ 1) на четвертом и третьем этаже в наружных капитальных стенах образовались сквозные трещины. Было также обнаружено повреждение внутренних капитальных стен, трещины под перекрытиями по их контуру, раскрытие антисейсмических швов и другие множественные дефекты. Состояние учебного корпуса было признано аварийным и занятия в нем прекращены.

Вернемся к нашей Легенде. На самом деле землетрясение произошло зимой, пол шестого по полудни, значит, занятий в школе уже не было. Плиты перекрытий не падали и так далее. И баллов было всего 6. А жаль. Красивая Легенда. И повлиять на ее существование уже невозможно. Остается добавить анекдот.

Сразу после приемки рухнул дом, ну, и идет разборка, чья это вина. Подходят к кирпичам:

- Ага! Это вы виноваты... Кирпичи бьют себя в грудь и говорят:
- Да вы че? Смотрите, какие мы крепкие. Мы тут не при чем!

Подходят к песку:
- Ага! Из-за тебя рухнул дом. Ты виноват!
А песок: - Да вы че ? Я тут не при чем. Посмотрели. Действительно, хороший песок, и много его вроде.

Идут дальше. Подходят к цементу:
- Ага! Это ты виноват, что дом рухнул!
- ЧЕ Я??!! ЧЕ Я??!! ДА МЕНЯ ТУТ ВААЩЕ НЕ БЫЛО...!!!

ЧАСТЬ II МЫ СТРОИТЕЛИ!

А легенду о строителях я даже и пересказывать не буду. Поселок Каменск и есть воплощенная в бетоне Легенда. Мы живем в этой Легенде. Даже больше: мы основная часть этой Легенды. Эта Легенда умрет только тогда, когда на землю сойдет Мрак и перестанет дышать последний Каменчанин. Недаром День Строителя – наш поселковый национальный праздник.

И на строительной площадке
Кипит работа в дождь и зной
Не надо нам другого счастья -
Мы строим город наш родной!

А что же здание первой школы? Да, для себя строили, для детей и внуков. В акте государственной приемочной комиссии, принявшей школу с оценкой «хорошо», не было отмечено каких-либо отступлений от проекта и строительных дефектов.

В действительности при возведении здания были допущены такие значительные отступления от проекта, как замена пустотных плит перекрытий на ребристые, замена кирпичной кладки первых двух этажей на шлакоблочную, изменение глубины заложения фундамента и другие. Крайне низким было и качество строительных работ. Еще в самом начале эксплуатации школы произошло обрушение штукатурки на потолках. Школа закрывалась на полгода для ремонтных работ, включавших и дополнительное закрепление железобетонных плит перекрытий.

Обследованием после землетрясения и изучением сохранившихся документов были установлены и другие грубейшие нарушения общестроительных и антисейсмических требований: опирание железобетонных плит на стены составляло всего 7-9,5 см вместо не менее 12 см; не были выполнены антисейсмические пояса, обрамления проёмов и армирование кладки стен; недостаточна или отсутствовала перевязка кладки стен.

Как обстоят дела на сегодняшний день? Школьный спортзал разобран, а начавшееся строительство нового приостановлено. Нет средств. Ветшает жилой фонд. Мы теряем, один за другим, жилые дома. Практически полностью разрушился Сангородок. Трудно назвать удовлетворительным техническое состояние второй школы. Два года назад поселок отметил, стыдно сказать какой, юбилей (из - за его малости). С точки зрения градостроительства, эти здания - еще подростки. Больно смотреть, как они умирают на наших глазах. Впрочем, это не только наша беда, это проблема всех городов и поселков, построенных некогда в короткие сроки и обеспечивших индустриальную мощь великой державы, а сегодня брошенных на произвол судьбы.

Строители сидят на стройке, подходит бригадир, спрашивает: Ну как?

- Плохо, но работать еще нельзя...
- Ну ладно, нельзя так нельзя.

Отошел. Через час снова подходит: Ну как? - спрашивает.
- Совсем хорошо, но работать уже нельзя...

Гвозди бы делать из этих людей, в стену не вгонишь, хоть бей, хоть не бей!

Комментарии

Да, мы строители

Еще одна легенда, бараки живы...
Завод строили тремя зонами, поволжские немцы (фашисты), западные украинцы (бандера), ворье (делавые). Когда запустили завод, начали строить поселок и переселяться из бараков в квартиры. Спец переселенцы до 70-х годов паспортов не имели, в отличие от уголовников. И еще в шестидесятые резались насмерть в очередях за хлебом и стрелялись из обрезов на площади. Коренные Тимлюйские жители зовут это безобразие "завод" и некоторые до сих пор в поселок не ходят

Создатели легенд

заметаю следы))

как быстро поменяли автора

как быстро поменяли автора статьи

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ!

Развеивать легенду землетрясения легендой о том что Вам Валерий Алексеевич в 1967 г было 8 лет когда Вам сейчас не больше 45, как-то не вежливо. И даже если я ошибаюсь с возрастом наверное не помните Вы самого землятресения так как учились в кабанской школе, а для двухэтажного здания даже 6 баллов не особо заметно. Да и мало ли кто какие байки рассказывает за кружкой чая. Не знаю уж кого Вы хотели задеть данной статьёй (того гостя с юбилея или главу поселка), но думаю подпортили перед праздником настроение всех Каменчан!
С наступающим праздником Каменчане!

НЕ ВСЁ!)

У нас есть легенды и посвежее, у нас же инопланетянина нашли))

СТАТЬЯ НИ О ЧЕМ!

Не понятно кто что должен вынести из этой статьи. Копаться в событиях 1967 года, для того чтобы уличить во вранье гостя с юбилея! А Каменчане празднуют день строителя не потому что мы строим, а потому что в поселке находятся два крупнейших градообразующих предприятий строительной промышленности, где формируются целые трудовые династии! И к такому Празднику писать такую статью...пусть это будет на Вашей совести автор...

И все? )

А как же знаменитая легенда о том, как на территории
1-й школы нашли кости динозавров?

кости динозавров

При раскопках предшествующих рытью котлована под школу, костей динозавров не обнаружено, зато найдены кости мамонта и шерстистого носорога. Кости можно увидеть в школьном музее. Позднее Виктор Коногоров будучи еще учеником школы добыл в карьере "кирпичики" обломок бивня мамонта и сдал его Эльвире Петровне, обеспечив себе 5 в аттестат по истории, до этого оценка была ближе к 4.

День строителя

Статья посвящена к приблежающемуся Дню строителя? "С праздником Каменчане!"

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.