Skip to Content

Страсти по огороду III

Подсолнухи

Конец июля - начало августа... В этот период наблюдается второе сокодвижение у растений, новый виток вегетации перед долгой зимой. Повторно зацветают многие растения, наблюдается второй максимум прироста у древесных растений. Начинается «спад лета». Ласточки собираются в стаи и часто сидят «плечом к плечу» на проводах. Ночи становятся заметно длиннее, и по утрам уже появляются холодные росы и туманы. Прогрев почв и вод достигает своего пика. В такие дни хочется покинуть свой огород и сбегать в лес по грибы. Но тема эта бесконечная, лишь отмечу, что грибы нынче удались.

С особым душевным подъемом ожидается 2 августа. Мой дядя, Илья Андреевич, офицер победоносной Красной Армии, закончил ВОВ штурмом Кенигсберга. А так как на фронт ушел со школьной скамьи, то после демобилизации учился, а затем работал на кафедре «кожа-мех» в технологическом институте. Многие годы был деканом одноименного факультета. Он родился как раз 2 августа. Меня назвали в его честь. А так как, благодаря своим личным качествам, он пользовался огромным авторитетом в нашей семье, то у меня сегодня два племянника так- же носят имя Илья при фамилии Комиссаров.

Ильин день — традиционный народный праздник у восточных и южных славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю).

С принятием христианства образ языческого Громовержца Перуна заменился в народном сознании Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Видимо, языческий праздник, посвящённый Перуну, во время христианизации был «закрыт» христианским праздником Ильи-пророка, однако в народном сознании сменилось только имя главного героя. Накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.

С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, и др. — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.

Готовиться к празднованию начинаю накануне. Сначала нужно собрать и посолить огурцы. Трех- литровую банку помыть, можно кипятком не обдавать, уж поверьте, эти огурцы съедаются очень быстро. Зеленцы замочить в холодной воде и дать постоять. Люблю солить огурцы, когда стемнеет, поэтому заготовить все необходимое нужно засветло. Насыпаем в банку две столовые ложки соли с верхом, сколько сможете зацепить, столовую ложку сахара, укроп, лавровый лист и все, что есть из специй под рукой, несколько головочек молодого нежного чесночка. Огурцы, не крупные, еще раз помыть, обрезать им кончики и аккуратно уложить в банку. Люблю добавить яблочного уксуса, но жене не нравится, поэтому насыпаю в банку пригоршню спелой черешни, можно заменить вишней. Заливаем полученный натюрморт кипятком и закупориваем банку. Утром убрать в холодильник, чтобы к трапезе огурчики охладились.

В день, посвященный святому Илье-Пророку, я всегда обнаруживаю в своем холодильнике омуля, хорошо, если свежепосоленный, сложнее, если просто свежий в морозилке. Тогда рыбу нужно достать заранее, чтобы разморозилась, сгоношить во дворе костерок и приготовить омуль на рожне. Однажды я обнаружил, что рожни, заткнутые в сараюшке под крышу, обгрызли мыши, пришлось прибегнуть к помощи духовки. «День пролетел, суматохой явлений…» И вот вечереет, подходит благословенное время ужина. Подруга моя превращает при помощи ножа в салаты все, что к этому времени созрело на грядках, а созрело Все… Копаю в огороде картошку, мою осторожно и тщательно, чтобы не повредить нежную кожицу. В кастрюлю укладываю все добытое, на дно – крупную картошку, затем среднюю, а сверху – меленькую. Почти сразу после закипания достаем вилкой мелочь (остальная подойдет по ходу дела) и приступаем к Самому Главному, к насыщению организма экологически чистой, витаминизированной, вкусной пищей. Да, чуть не забыл, извлекаем из холодильника (какая все - таки вещь необходимая – холодильник!!!) заветную, холодненькую и, помолясь древнему богу Бахусу, разливаем. С праздником, дорогие товарищи.

Праздник праздником, а жизнь продолжается. В народном сознании с этим днем связано много примет, которые формируют способы действий. Илья лето кончает. Петр и Павел на час день убавил, а Илья Пророк — два уволок. С Ильина дня ночь длинна. На Илью до обеда лето, а после обеда — осень. До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет. До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит. На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля. А самая главная пословица, даже не одного дня, а всего сезона гласит: «Готовь сани летом…».

А что такое сани в наше время? Это отопление, своевременный подвоз угля, ремонт котельных и коммуникаций, бесперебойное обеспечение горячего и холодного водоснабжения, а это опять же ремонт. Необходимо предотвратить потери тепла в жилых и производственных помещениях – снова ремонт. Электросети, канализация, дороги, будь они не ладны, кругом ремонт, ремонт и ремонт. Кто возьмет на себя ответственность? Всенародно избранный Геннадий Николаевич добровольно сложил с себя полномочия. Я не знаю примеров в государстве Российском, чтобы официальное лицо, своими действиями нанесшее материальный ущерб на поле своей деятельности, добровольно, из своего кармана, восстановило государству и населению утраченные ценности. Хотя понятно, что его подставили должностные лица, проводившие торги и готовившие документы. Но ведь не стал ни на кого сваливать и отпираться. Правда, надвигающейся зимы это не отменяет.

Что мы имеем? Формально главой района объявлен Суворов В.Ф., но он глава без аппарата. Руководит аппаратом администрации старший по званию Халтуев О.В., а он министр без портфеля, то есть без права подписи. Как показывает практика, на просторах России в общем, и в Кабанском районе в частности, демократические принципы не работают, а уж двоевластие – тем более. У семи нянек… Перед уходом со своего поста Г.Н. Орлов просил своих замов доработать в прежнем режиме до конца срока, то есть до объявления результатов выборов нового главы района. Команда согласилась, заметив при этом, что на верность Суворову В.Ф. они не присягали и оставляют за собой право выбора траектории своей дальнейшей карьеры.

На сессии райсовета Гейдебрехт В.О. сделал резкий выпад в сторону заместителей в смысле, что они должны броситься за борт вслед за своим капитаном, особо выделив Лизунова Ю.А.. Владимир Оттович понимает, что смена центральных игроков аппарата резко ослабляет позиции администрации накануне выборов, но, очевидно, он рассчитывает в этой мутной воде выловить свои политические дивиденды, не для себя лично, но для возглавляемой им районной ячейки Справедливой России. Для района такой разворот событий катастрофичен.

Возьмем, к примеру, Жилина А.А., заместителя по экономике и финансам. А кто будет составлять бюджет на следующий год? И кто ответит за расходование средств в текущем финансовом году? На плечах Жилина находится проект «Комплексных инвестиционных планов модернизации моногорода». Реализация КИПММ на практике дает возможность осуществить реальную модернизацию экономики города, достигнуть долгосрочной социально-экономической устойчивости его развития, обеспечить рациональную занятость населения. В нашем районе два поселения, Каменское и Селенгинское, претендуют на участие в этом проекте. Администрация городского поселения «Селенгинское» самоустранилась. А ведь Селенгинский проект находится в плачевном состоянии, двигаясь, как тот верблюд, по обочине дороги, только усилиями погонщиков из администрации района он движется к своей реализации. Все хитросплетения конкурсной борьбы находятся сегодня в руках Алексея Александровича. Заявка на отставку Лизунова Ю.А. возвращает нас к нашей зимовке. Кто сейчас помнит, что творилось с нашим ЖКХ до прихода Юрия Александровича? Ведь это он «железной рукой», а по - другому нельзя, навел порядок в отрасли. Люди в системе ЖКХ, а также действия их и следствия этих действий, читай, ремонты, стали вменяемы. Он сумел хаотические процессы превратить в упорядоченные. В районе началась реализация программы модернизации здравоохранения, под эту «священную корову» внутренней политики государства выделены крупные денежные суммы. Контроль за выполнением мероприятий и расходованием денежных средств осуществляет опять же Лизунов Ю.А.. Кто-нибудь видит на горизонте равноценную фигуру?

Мы привыкли воспринимать политику на обывательском уровне, как что-то абстрактное, что-то далекое и происходящее не с нами. А сегодня это явление готово пройтись холодом по нашим домам, метлой по нашим кошелькам и карманам, явить, так сказать, политические игры в материализованном виде. Мы находимся в отчаянном положении. А люди в таких ситуациях бросаются в объятия к шарлатанам, магам, кудесникам, гадалкам и астрологам. Заглянем и мы в астрологический гороскоп.
«Иллюзии обретут реальность в последних числах августа. В это время в партнерские отношения начнут возвращаться центростремительные тенденции. Самые непримиримые противники обнаружат, что достичь взаимопонимания не так уж и сложно. Позитивные перемены приведут к стиранию границ противоречий. Это пока только намек на стабильность, а настоящий возврат на прогрессивную волну начнется только осенью.»

Эти бы слова да Богу в уши.

Комментарии

кулинария?

Посол огурцов испытан и признан годным во всем разнообразии. Черешни в огороде нет, на трех литровку бросила стакан вишни. Рассол стал красным, огурцы на срезах покраснели, но внутри конечно остались темно зелеными. Хрустят задорно. Мужу очень понравились розовые чесноковины. Но еще более ему показались вишенки, закусь, те же оливки, только с косточками. Да и рассоло-компот очень вкусный.
А что до Лизунова, так у меня все свое, вплоть до мужа, так что мне с ним не лизаться, даже в самые морозы. Привет Суворову, какой ни есть, а все-ж, родня!

Престольный праздник

Ильин день престол в Колесово, а вот Ильёв Перевозниковых или Нечкиных, как - то не встречал

О заме

Да уж, с Лизуновым незаслужано поступил Гейдебрехт. Вероятно у Герда свои счеты с Лизуновым.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.