Блеск и нищета малых поселений. Часть I

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

17 февраля 2011 года президент РБ Вячеслав Наговицин подводил итоги работы собственного блога за прошедший год и заодно выдвинул на обсуждение еще одну тему.

«Сегодня я бы хотел открыть еще одну страничку нашего общения. Поговорить о сохранении малых сел. Для нас это большой и важный вопрос, поскольку республика традиционно занималась номадным (кочевым) скотоводством. И именно такой вид производства обусловил рассредоточение наших населенных пунктов равномерно по всей территории республики Бурятия. Именно такой вид производства создал большое количество малых сел. Поскольку мы являемся приграничной территорией, для нас принципиально важно сохранение малых сел. Для этого правительство предполагает разработать программу поддержки малых сел, в которой должны быть предусмотрены возможности для развития социальной инфраструктуры, для создания новых рабочих мест». Все желающие могут оставить свои предложения на страничке «http://baikal-daily.ru/blog/61/20997/».

И уже 3 марта ИА «БМК» разродилось новостью: «Бурятия может стать модельной территорией по возрождению малых сел». В сообщении говорится: «Президент Бурятии Вячеслав Наговицын побывал в Кижингинском районе республики, где быстро растет количество микропоселений. На сегодня их уже 155. Вячеслав Наговицын отметил, что это движение идет снизу. Задача властей – поддержать инициативу, законодательно закрепить возможность для сельчан пользоваться землей, придать статус населенных пунктов тем малым поселениям, где живут и работают люди.

Президент Бурятии провел в муниципальном образовании «Чесанский сомон» совещание «О развитии инфраструктуры малого села». Глава республики подчеркнул, что главное – эффективно использовать в Бурятии землю, пригодную для ведения сельского хозяйства. Там, где есть большие массивы плодородной землю, надо создавать крупные агрохолдинги. Вместе с тем, у нас много участков земли, где можно заниматься номадным животноводством и другими видами хозяйственной деятельности. Они не подходят для организации крупных сельхозпредприятий, поэтому выход один – возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут по 1-2 семьи».

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

По словам Вячеслава Наговицына, пригодные для выпаса участки рассредоточены по республике, соответственно и людские ресурсы также нужно рассредоточивать. При этом президент РБ сделал особый упор на то, что сельчане, решившие переехать в эти микропоселения, не должны чувствовать себя оторванными от мира. И вообще, на данном этапе, когда проект «Деревенская агломерация» находится на старте, необходимо выявить существующие проблемы и решать их в сотрудничестве с законодательной властью республики. «Загустайцы впереди планеты всей. У вас больше всего таких животноводческих стоянок», – сказал Вячеслав Наговицын. Предложено подумать над тем, чтобы сделать Загустай модельным селом в данном проекте по Кижингинскому району, в свою очередь, Кижингинский район – модельным в республике, и даже предложить Бурятию в качестве модельного региона по возрождению малых сел на всероссийском уровне.

Судя по всему, во внутренней политике Бурятии появились новые приоритеты. Это направление было тут же спроецировано на проблемы всей страны и появилась новая тема: «Бурятия – как модельная территория». А почему нельзя целенаправленно и упорно заниматься малыми селами без шумихи и помпы? Дык, ведь модельная территория – это проект, а под него можно в «Московии» хорошие бабки срубить. Только, бога ради, не спрашивайте меня – «Куда эти средства пойдут?». Сами знаете, поди не маленькие…

Зампред правительства Бурятии по социальной политике Баир Бальжиров говорит: «Нам нужны крепкие хозяева своей земли, своего дома, которые будут зарабатывать хорошие деньги, содержать семьи, воспитывать детей, создавать рабочие места. Всего этого, как мы видим, человек может достичь и в деревне». По его словам именно на селе сгущаются все социальные проблемы, здесь выше заболеваемость, смертность, бедность, безработица, ниже уровень и качество жизни.

Люди мигрируют по направлению село – райцентр – г. Улан-Удэ – за границы региона.

Сейчас, похоже, никто не знает вообще, что делать с селом. Предлагаются различные пути, большие финансовые вложения. Ясно, что даже развитие агропромышленного комплекса не решает всех проблем деревни. Ситуация кажется безнадежной. Считается, что государство должно платить людям большие деньги, создавать им рабочие места, инфраструктуру, строить им жилища и т.д. То есть все, что необходимо для того, чтобы человек жил и работал. А таких денег в бюджете нет.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Казалось бы, что для нас малые села? Их старательно изводили во времена коллективизации в 30-е годы, их стирали с лица земли ради укрупнения сельскохозяйственных предприятий в 60-70 годы ХХ века, а последние 20 лет про них забыли, их не замечали, отмахивались от сопутствующих им проблем. Но оказалось, что малые поселения – это маленькие шестерёночки в огромном государственном механизме, имеющие свои специфические функции.

Первое — это социальная функция села. Семьи, живущие в селах, по прежнему имеют двух и более детей. Это потенциал, особенно на фоне снижающейся рождаемости. Поэтому, для того чтобы иметь стабильную базу, мы должны иметь хорошее, стабильное сельское население. В деревне также лучше сохраняются традиции, культура народов нашей республики.

Вторая функция — экономическая, о которой мы уже говорили. Существование этих деревень выгодно, потому что здесь производится уникальная продукция.

Третья функция — геополитическая. Вот эти маленькие деревни имеют огромное геополитическое значение для существования страны в целом. Потому что если исчезает деревня, то сразу большой кусок территории становится безлюдным.

Когда все эти функции соединяем, мы получаем совокупную ценность самой деревни, как основу государства, его фундамент, на котором строится все: от финансовых потоков и экономических процессов до вертикали власти, от человека – гражданина, семьи, населения, до национальных традиций – культурного лица нашей страны.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Видится серьезное социально-экономическое явление в появлении гуртов (животноводческих ферм, привязанных к пастбищам). Во-первых, это происходит по воле самих людей. Человек мог поехать в райцентр или в город, встать на биржу труда и т.д. Но он этого не делает, потому что здесь (в деревне) получает серьезный доход. Они имеют здесь успех. Современная молодежь, чтобы стать успешной, едет в город. Устроиться хоть кем, но в городе. А эти люди идут в степь. Поэтому мы должны поддержать эти маленькие хозяйства — гурты, фермы, которые, в свою очередь, станут экономической базой села.

По словам Баира Бальжирова, смысл не только в том, что эти люди там и живут и «делают» мясо. Хотя люди там и лес пилят, и пчеловодством, и растениеводством занимаются, и землю пашут, но их основное занятие — это пастбищное животноводство. Гурты были и в советское время — совхозные. Но там жил наемный работник, который не был собственником этой земли. Сегодня люди на гуртах — это хозяева собственной земли. Нам нужны крепкие хозяйственники — кулаки, в хорошем смысле этого слова. Почему мы уверены, что наш проект получится? Потому что он основан на реальном процессе, который уже идет. Сейчас именно гурты дают основное поголовье скота, они дают благосостояние этим людям.

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

Гурты не призваны заменить малые деревни. В Бурятии есть столица — город Улан-Удэ, есть районные центры, большие села — бывшие совхозные центры, и самые маленькие — это малые деревни, бывшие отделения совхозов с населением в сто-двести человек. А гурты располагаются вокруг этой деревни и станут той экономической базой, на которую будет опираться деревня, чтобы не вымереть полностью. В свою очередь, для гурта малая деревня станет центром, где будет располагаться вся социальная инфраструктура — то, без чего человек в принципе не может полноценно жить: фельдшерский пункт, школа, детский сад, магазин и т.д. Такое уже есть во многих местах.

То, что кижингинцу хорошо, кабанцу – смерть. Бескрайние степи, безоблачные небеса, гурты, номадное животноводство, все это как то незнакомо нашим жителям. Другие природно-климатические условия, иные традиционные способы ведения хозяйства, имеющиеся различия в общинных и семейных отношениях позволяют предположить, что Кабанский район опять останется за бортом очередного национального проекта. И остается висеть в напоенном прибрежными ароматами воздухе вопрос, так кто же позаботится о Кабанских малых поселениях?

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Со всеми своими печалями и сомнениями остаюсь искренне Ваш, Тимофей ТВЕРДОХЛЕБОВ.

Фотоопрос: Что нам нужно сделать для развития малых сел?

Нужно из Москвы побольше выделять денег для восстановления совхозов. Вот здесь, в Большой Речке, какой совхоз в свое время был! И люди хорошо жили! А сейчас что? Нет работы, и народ спивается. От безысходности, от безделья люди пьют.

Клавдия Шаповалова, с. Большая Речка

 

Нужно обратить внимание на сельскую молодежь. Нужно создать условия, чтобы молодые не уезжали из села, а возвращались на места грамотными специалистами. Вот когда в деревне будут бегать малыши, тогда и поднимется, заживет деревня. А сейчас большинство сел умирает…

Анна Добрынина, с. Посольское

 

Живем на своем подсобном хозяйстве. А на эти деньги далеко не уедешь. Только-только хватает семью прокормить. Нужно создавать рабочие места, вот тогда мы сможем голову поднять. Молодые разбегаются, едут туда, где получше. Здесь остаются одни старики. Разве они смогут развивать село?

Петр Суранов. с. Исток

 

Почему не оказывается помощь сельхозпроизводителям? Нужны дотации, как это было раньше. Без поддержки им совсем не справиться!  …Как нам без сельского хозяйства? Через несколько лет у нас совсем наступит голод. Как будут жить наши дети, внуки?

Галина Илькова, с. Большая Речка

 

Нужно народ в кучу собирать, и вкладывать деньги, чтобы эта куча работала. Хоть какую-нибудь работу народу нужно предоставить. …Государству нашему давно пора задуматься о судьбе деревни. А то как развалить деревню, так горазды. А как возрождать, так вопросы задают!

Геннадий Щепин, с. Посольское

 

 Предлагаю организовать прием молока, мяса на месте. И не за копейки, как нам приходится это делать, а по реальной цене. Вот в прошлом году литр сдавали по 9 рублей, а в магазине молоко сколько стоит? Так почему же я должна себе в убыток работать? А если не работать, то как тогда жить? Пока сам о себе не позаботишься, о тебе никто не позаботится.

Нина Паткина, с. Ранжурово

 

Денег дать. А если уж дали, то не отбирать сразу. Вот дайте хотя бы года три на развитие, сократите налоги. Мы встанем на ноги, тогда вернем. А то корма дорогие, ГСМ и того дороже. Да еще налогами давят. Как тут подняться? О каком развитии вести речь? Все ведь взаимосвязано…

Геннадий Власов, с. Шигаево

 

Поднимайте сельское хозяйство, помогите нам встать на ноги! Вот дают сейчас на бирже деньги на развитие. А что один человек может? Побился-побился и банкрот. Помогите хоть как-то организоваться группами, что ли. Все легче будет и технику приобрести, и землю обработать. Тогда и жить будем, и развиваться!

Лидия Бадрянова, с. Степной Дворец

 

 Да хоть чем-то займите молодых! Хоть какую работу дайте! Самим дело начинать – нужен стартовый капитал, а заработать его негде, потому что работы нет. Вот так и бьемся по кругу, а «…воз и ныне там».

Сергей Бошаров, с. Истомино

 

 Все, что у нас есть – это земля вокруг. А она не обрабатывается. А в советское время все поля вокруг распахивались, засевались. И работы у нас никакой нет. Совсем никакой. На что жить, как содержать семью? Как село развивать, в конце концов?

Сергей Суранов, с. Исток

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Укажите символы, которые Вы видите на картинке:
Введите символы, которые показаны на картинке.