Псевдотуберкулез: невидимая опасность

Готовя салат из выращенной своими руками моркови, добавляя сахар в чашку чая или пробуя тесто, мы не подозреваем, что рискуем нанести непоправимый вред своему здоровью. Псевдотуберкулез, который способен вызывать тяжелейшие, вплоть до летального исхода, осложнения, не только своим названием, но и своими симптомами маскируется под целый ряд болезней. Пора узнать врага в лицо.

Верхушка айсберга

В Бурятии случилась очередная вспышка псевдотуберкулеза. Об этом в начале прошлой недели сообщили ведущие информационные агентства страны, а затем и СМИ Бурятии. С 23 апреля в лечебные учреждения Улан-Удэ, Северобайкальска, а также семи районов республики стали поступать дети с признаками кишечной инфекции. Всего по данным Роспотребнадзора республики, было госпитализировано 36 детей и двое взрослых, в том числе и один ребенок из Кабанского района. У четырех детей диагноз «псевдотуберкулез» (иерсиниоз) подтвердился лабораторно.

Все дети заболели, вернувшись домой после отдыха в оздоровительном лагере «Эдельвейс» Тункинского района. С 1 по 22 апреля в этом лагере находилось 120 детей, в том числе 49 детей из Улан-Удэ и 71 ребенок из 13 районов республики.

По итогам проверки лагеря прокуратурой Тункинского района 25 апреля следственными органами Бурятии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-гигиенических правил, повлекшее по неосторожности отравление людей). По сообщениям ряда информагентств Бурятии, управление горздрава Улан-Удэ в связи с массовым заболеванием детей грозится подать иск на «Байкалкурорт», в ведении которого находится детский лагерь «Эдельвейс».

Тунскинский инцидент – далеко не первый случай массового заболевания псевдотуберкулезом в Бурятии. Так, в декабре 2007 года скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза переболел 61 ученик Ильинской средней школы Прибайкальского района. Правильный диагноз тогда поставили только после лабораторных исследований крови больных и проб овощных салатов, которые дети употребляли в пищу в школьной столовой, проведенных в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока. В начале июня 2008 года вспышка псевдотуберкулеза произошла в детском саду «Теремок» города Северобайкальска. С симптомами пищевого отравления, аллергии и ОРВИ в больницы города обратились 85 человек, в том числе 78 детей и семь работников детского сада. Большая часть из них были госпитализированы.

Каждый раз при эпидрасследовании обстоятельств инцидентов Роспотребнадзор выявлял «грубые нарушения требований к обработке сырья и технологии приготовления пищи» и другие нарушения санитарных норм, заводил дела об административных нарушениях, а прокуратура возбуждала против администраций учреждений уголовные дела.

Свежий и опасный

Обратим внимание и на тот факт, что в лексиконе журналистов, да и цитируемых в СМИ комментариях специалистов, причина заболевания чаще формулируется формально правильным, но одновременно и усыпляющим бдительность словосочетанием «пищевое отравление». Ведь жизненный опыт подсказывает читателю, что избежать пищевого отравления несложно - ешь свежие продукты, мой руки перед едой, и все будет в порядке.

 

Но: как в Тунке, так и в Северобайкальске и Ильинке люди отравились свежими продуктами! Причем теми, которые мы привыкли считать безопасными, теми, которые рекомендуется употреблять как можно чаще и в большем количестве именно в сыром виде! В каждом случае «виновниками» оказались салаты из сырых овощей – капусты и моркови. Везде овощи хранились «в темных и сырых подвалах» (а где их еще хранить?), в которых обитали мыши и крысы (если бы нашли крокодилов, была бы новость). Но реальность такова, что самые безопасные на наш взгляд продукты – овощи (даже выращенные на приусадебном участке без применения пестицидов и гербицидов), а также мука, сахар, печенье (и.др.), могут вызвать серьезнейшее заболевание.

Зная специфику псевдотуберкулеза, нетрудно предположить, что медицинская статистика, и уж тем более то, что попадает в поле зрения журналистов, не отражают истинного положения дел. Скорее всего, нашумевшие случаи массовых заболеваний псевдротуберкулезом у детей являются лишь верхушкой айсберга.

Болезнь – хамелеон

Псевдотуберкулез - болезнь крайне коварная. В том числе потому, что искусно маскируется под другие заболевания, нередко вводя в заблуждение даже врачей с большим опытом работы. Это и понятно: возбудитель заболевания выявлен только в последней четверти прошлого века, а серьезные исследования инфекции начались лишь в 80-х годах прошлого века. В настоящее время выделяют несколько форм псевдотуберкулеза.

  • Катаральная форма похожа на обычную «простуду». Больных беспокоят кашель, насморк, першение и боли в горле, покраснение и отек слизистой ротоглотки, увеличение лимфоузлов, интоксикация. Таким больным часто ставятся ошибочные диагнозы «ОРВИ», «ангина», «бронхит».
  • Скарлатиноподобный вариант обычно начинается как катаральный, но с резким повышением температуры (до 40°), которая может держаться до семи дней. Температура, как и при «классической» скарлатине, снижается после появлении мелкоточечной обильной красноватой сыпи и характерных изменений языка. Характерны также бледный носогубный треугольник, могут быть кратковременные боли в горле и боли в суставах, сухой кашель. Интоксикация обычно настолько сильна, что со второй недели от начала болезни начинается интенсивное шелушение ладоней и ступней. Часто врачи с недоумением констатируют «побежденную» скарлатину.
  • Гастроинтестинальная форма клинически очень похожа на пищевое отравление (как часто и диагностируется). Проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, сильной интоксикацией и лихорадкой. Возможны кратковременные и незначительные боли в суставах, скудные и быстро исчезающие высыпания на коже. Гастритический вариант этой формы отличается локализацией болей в области желудка и отсутствием расстройства стула. Здесь ложный диагноз – гастрит.
  • Абдоминальная форма дает сильные постоянные или приступообразные боли в правой подвздошной области или вокруг пупка, тошноту, рвоту, учащенный стул, иногда боли в суставах. Ошибочные диагнозы у таких больных – аппендицит, перитонит.
  • При желтушной форме наблюдаются сильные постоянные боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи и склер, увеличение печени. Что провоцирует врача поставить диагноз гепатит.
  • При генерализованной форме все вышеперечисленные симптомы или несколько из них выражены настолько ярко, что трудно выявить преобладающие. Эта форма отличается резким началом заболевания и сильными симптомами интоксикации. Некоторые больные испытывают чувство жжения или распирания в ладонях и подошвах, которые нередко отекают и становятся ярко-красными. Характерен внешний вид больных: гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней части груди, мягкого неба. Далее гиперемия может сменяться бледностью. Живот болезненный, лимфоузлы, печень, а иногда и селезенка увеличены. Могут проявляться, коньюктивит, сыпь (от бледно-розовой до багровой и различной формы) и «малиновый» язык. Температура и интоксикация достигают максимального уровня. Аппетит отсутствует, больные вялы. Со второй недели болезни начинается крупно - или мелкопластинчатое шелушение кожи кистей рук и стоп.
  • Латентная или стертая форма протекает практически бессимптомно, но может дать не менее серьезные осложнения. Выявляется лишь при целенаправленном лабораторном исследовании в очаге псевдотуберкулеза. Чаще такой формой болеют взрослые.

     

Родственница чумы

Возбудитель у всех этих многообразных проявлений инфекции один – дальняя родственница чумы, подвижная грамотрицательная палочка Иерсиния псевдотуберкулезис (Yersinia pseudotubarculosis), отсюда второе название болезни – иерсиниоз. Эта бактерия попадает в организм человека через рот с пищей или водой, затем через желудок поступает в кишечник, на слизистой которого и размножается. Что приводит к очаговому поражению слизистой кишечника и образованию на ней эрозий и язв. На этом иерсиния не останавливается, проникая в лимфатические узлы, где также размножается и вызывает воспаления. После того, как инфекция попадает в кровь, болезнь вступает в острую стадию. Далее бактерии с током крови могут быть занесены в различные органы (прежде всего в печень и селезенку), в которых также формируются очаги поражения.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 до 18 дней. Длительность болезни обычно не превышает полутора месяцев, но может продолжаться до полугода и более. Псевдотуберкулез поражает людей всех возрастов, причем у детей чаще, чем у взрослых проявляется в абдоминальной и скарлатиноподобной формах.

Псевдотуберкулез опасен и своими осложнениями. Иерсиния псевдотуберкулезис может нанести удар по любому органу или системе человека, вызвать серьезные, иногда несовместимые с жизнью их поражения. Под ее прицелом почки, желудочно-кишечный тракт, центральная и периферическая нервные, сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная, эндокринная системы, опорно-двигательный аппарат и т.д. В числе возможных осложнений – крапивница, отек Квинке, узловатая эритрема, поражение коронарных сосудов сердца, менингит, нефрит, гепатит, миокардит, пневмония… Иммунитет к болезни практически не вырабатывается, поэтому уже в течение первого года после заражения возможны как повторные заболевания, так и рецидивы болезни. И протекают они, как правило, в формах, отличных от первоначальной.

«Псевдо»… что?

Туберкулез, как и его возбудитель – палочка Коха – в данном случае совсем не при чем. Свое название «псевдотуберкулез» (или ложный туберкулез) получил из-за наблюдаемых в органах зараженных животных бугорков, которые внешне схожи с туберкулезными. Да и у людей заболевание часто начинается с сухого «туберкулезного» подкашливания, которое может продолжаться несколько недель, и которое не снимают лекарства «от кашля».

Откуда берется зараза…

Прежде всего, источником инфекции являются грызуны – лесные и домовые мыши, крысы, песчанки, суслики. Микроб выделяли также от домашних животных - птиц, кошек, собак, коров, лошадей. Его находят даже в почвах. Обычно человек заражается при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями зараженных животных. Бактерия может проникнуть в организм человека и при употреблении некипяченой воды. Достоверных сведений о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку, до сих пор не получено.

Ирсиния псевдотуберкулезис высокоустойчива к окружающей среде, способна жить и размножаться в холоде и сырости при температуре -4° - +1°. Это режим погреба, холодного склада или бытового холодильника, поэтому зараженными могут оказаться хранящиеся там овощи, фрукты, а также печенье, сахар, макароны и даже молоко. Самый опасный период для заражения – зима и особенно весна, когда возрастает активность грызунов и увеличивается их количество в местах хранения продуктов. Именно весной многократно возрастает риск заразиться псевдотуберкулезом, отведав салатика из свежей капусты или моркови.

Ирсиния псевдотуберкулезис, так же как и возбудитель пищевой токсоинфекции – ботулизма, располагается на продукте очагово. Поэтому обычно заболевают не все из тех, кто принимал зараженную пищу, а (так же как и с зараженным ботулизмом омулем) лишь те, кому попало «гнездо» с бактериями.

…и как ей противостоять?

Чего же боится зловредная бактерия? Низкой влажности и высоких температур. Она погибает при высыхании, а также через 30-40 секунд при кипячении, или через полчаса при нагревании до 60° С. Отсюда выводы:

  • весной лучше не искушать судьбу и не лакомиться салатами из свежих овощей, употребляя овощи после термической обработки (кстати, в ряде городов весной запрещено готовить салаты из сырых овощей в детских учреждениях);
  • фрукты тщательно промывать в горячей воде с мылом, и окатывать кипятком;
  • необходимо воздержаться от употребления овощей, фруктов, сахара, соли, муки, печенья и других продуктов, если в них обнаружены следы пребывания мышей (выделения или следы зубов);
  • принимать меры по очищению подвалов и складов от грызунов;
  • и, конечно, тщательно мыть руки перед едой.

     

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Укажите символы, которые Вы видите на картинке:
Введите символы, которые показаны на картинке.