«Кукловод» в «байкальских сумерках»

Если бы в сельских населенных пунктах, входящих в МО «Кабанский район» и не размещенных на федеральном шоссе М55, можно было бы насчитать сотню электрических лампочек любой мощности для освещения улиц поселков в ночное время, тогда Прибайкалье можно было бы считать в огнях. Но, например, в МО СП «Ранжуровское их всего 3 штуки (на три села с тысячей жителей). Так что наши улицы во мраке. А как же наше сознание? Светлое ли оно, а если нет, то кто его гасит?

«Грибной человек»

Есть интересный, но очень старый бразильский (если мне не изменяет память) кинофильм. Называется он «Грибной человек». События, в нем происходящие, относятся к семнадцатому веку, когда свойства грибов были недостаточно изучены людьми и требовали к себе особенного внимания. Один из богатейших людей Бразилии того времени имел свой собственный подход к распознаванию грибов съедобных от несъедобных. Делал он это так: назначенный им раб должен был попробовать каждый из собранных в лесу и принесенных в поместье видов грибов. Если после этого он оставался жив, то приготовленные грибы подавали к столу, а если раб умирал, то грибы выбрасывались. Однако, нашелся среди рабов такой, который умудрился даже под зорким наблюдением стражи избавиться от съеденных им грибов и остаться живым. А так как он остался живым, то грибы подали гостям феодала, приглашенным на праздник. В результате все гости и богач умерли в страшных муках.
Этот пример я привел к тому, что в районной печати явно просматривается подобный «феодал», который пользуясь брендом «Байкальские огни» (т.е. названием уважаемой в народе газеты, перешедшим еще с советских времен) пытается систематически выдавать свое личное мнение за общественное, чем травит это общественное мнение и сбивает людей с толку.

Можно было бы промолчать и не комментировать информацию разделов (к примеру) «В коридорах власти» или «О чем говорят», если бы статьи главного редактора «Байкальских огней» заканчивались фразой о том, что это мнение редакции или ее редактора, так как это указывается в статьях других авторов. Редакция даже предупреждает, что ее мнение не обязательно совпадает с мнением данного автора (т.е. «открещивается» на всякий случай от автора). В статьях же С.Боровика всегда существует ссылка на общественное мнение, как будто он и выступает от его имени. Например, «А.Сокольников позиционирует себя… против собственного народа и его волеизъявления,… пытается лишить их святого права голоса…» («Груз-2011. Часть вторая», «БО» №1-2 за 2012г.). Трезвым, конечно, такую чушь написать трудно. Разве есть у Сокольникова собственный народ, разве он может лишить его голоса, или принять решение о том, имели место нарушения на выборах или нет? И какая разница редактору газеты, какой юрист защищает интересы истца? Кто и как честно зарабатывает деньги собственным трудом? Никто же не спрашивает у С.Боровика, сколько денег и за что он заработал в период предвыборной кампании на материалах сомнительной достоверности? И какое дело Боровику до того с кем вел переговоры С.В.Бурлаков о своем избрании в Совет депутатов МО «Кабанский район»? Я бы на месте С.Бурлакова поставил на место этого «писателя-рейдера».

«А.Сокольников, безусловно, имеет право на судебную защиту своих интересов (как бы дает «добро» А.Сокольникову С.Боровик в конце статьи «Груз-2011. Часть вторая»). Но подумал ли он об интересах района…?». Вы, уважаемые читатели, можете себе представить, как А.Сокольников, судья с секретарем, делопроизводителями и судебными приставами мешают интересам района? Я, например, нет. А вот интересам С.Боровика они явно мешают, ведь он так старательно отработал доверие, оказанное ему одним из кандидатов во время предвыборной кампании.

И надо же иметь до такой степени «черное нутро», чтобы еще вдобавок задеть родственные чувства А.Сокольникова, который, якобы, своим обращением в суд компрометирует родную сестру, работающую в Верховном суде РБ. Очнитесь, человече, что вы творите своим грязным пером? Не пахнет здесь журналистикой. А, может, вы и не журналист вовсе?

«Говорят, «царь» не настоящий?»

Судебные тяжбы начались не с целью изменить итоги выборов, как пишет С.Боровик в заглавной части статьи, а с целью проверки наличия (или отсутствия) фактов фальсификации по заявлению одного из кандидатов, а именно – А.Сокольникова. И снова главный редактор пытается исказить суть происходящего с целью привлечь и подчинить своим целям мнение жителей района.

Думаю, что все происходящее в редакции «Байкальских огней» не так безобидно, как кажется на первый взгляд: «кланяясь», С.Боровик желает (дословно) «хорошему судье А.Максимову терпения, объективности и мужества» («БО» №1-2 за 2012г. «Груз-2011. Часть вторая»), как будто они у него отсутствуют. И в то же время, если данный судья удовлетворит иск А.Сокольникова, С.Боровик жалеет его за то, что земляки скажут (дословно): «Конечно, у него сестра там работает (в Верховном суде РБ)». То есть он уже подозревает в необъективности и зависимости «хорошего судью А.Максимова». Может быть, стоит редактору посетить психиатра? На лицо раздвоение личности а, может быть, «растроение».

Никто не уполномочивал С.Боровика выступать от имени населения района, а статистика опроса мнения жителей должна оговариваться очень многими критериями, которые ему должны быть известны. Используя правовой нигилизм простых жителей района, он все время выступает в своих «статьях-приговорах» как «третейский судья», когда задеваются его интересы или кто-то клюет его в одно место. Я тоже по незнанию, как новый человек в районе попался на его «удочку», считая его борцом за справедливость, и напечатал в «Байкальских огнях» статью «Власть – это еще не закон».

Для примера прочитайте его «реквием выборам 4 декабря» - статью «Груз – 2011. Часть первая» («БО» №101-102 за 2011г.). Он уже похоронил результаты выборов на должность главы МО «Кабанский район» в 2011году и глубоко возмущен тем, что один из кандидатов пытается их реанимировать (оспаривает их результаты). Однако, мало того, вместе с ним «возмущены» и 24 тыс. избирателей, на которых он бессовестно ссылается, не спросив на то разрешения у них. Так же, как забыл спросить у В.Путина разрешение на публикацию его фотографии в своей газете.

Прочитайте статью «Закон есть закон» («Кабанский диалог» от 28.12.11г.) и вы убедитесь в том, что в фальсификации выборов прошлого года может не сомневаться только больной.

Но почему бы гражданину, столько сил, средств, знаний и времени отдавшему избирательной кампании, не обжаловать имевшие место грубейшие нарушения, возникшие в ее процессе? Думается, точно так же поступил бы и С.Савватеев, если бы ему для победы не хватило всего-то 230 голосов. Казалось бы, почему такая агрессия, ведь средства массовой информации - это первый носитель демократии в обществе? Почему так нервозно С.Боровик воспринял законное право А.Сокольникова воспользоваться Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ?

Первая статья этого закона гласит: «Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами».

А причина агрессии С.Боровика на самой поверхности – ведь «царь», в угоду которого была аккуратно направлена работа печатного издания, руководимого им во время выборов, может оказаться «не настоящим». Рассмотрим эту «работу» в следующей части статьи, которая называется – «Путин в Кабанске?».

«Путин в Кабанске?»

Заглядывая в рот гражданам, добивающимся справедливости, хочу напомнить некоторым «грибным людям», что их обязанности на «поприще пера» остаются неисполненными. Возьмем, к примеру, Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I “О средствах массовой информации”, статья четвертая которого гласит «о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации». А ст.19 говорит о том, «что главный редактор… несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации» настоящим Законом, в частности. Ст. 38 отмечает, что «граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц». Ст. 57 обращает внимание на то, что «редакция, главный редактор, журналист несут ответственность за распространение сведений, не соответствующих действительности».

В Федеральном законе от 18 мая 2005г. статья51 ч.2 указывает на то, что «информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство прав, установленное настоящим Федеральным законом». В то же время ст. 54. ч 6. говорит, что в периодических печатных изданиях, учрежденных органами государственной власти, органами местного самоуправления для опубликования их официальных материалов и сообщений, нормативных правовых и иных актов, не могут публиковаться агитационные материалы.

Согласно ст.55 предвыборной агитацией признается: п.5 - распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей; п.6 деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату (кандидатам)»
А теперь давайте разберемся, как исполнял требования выше указанных законов ваш, на первый взгляд, покорный слуга С.Боровик, уважаемые читатели «Байкальских огней». Не «лил ли он воду на мельницу» какого-нибудь кандидата»? Посмотрим на это глазами обычных обывателей. Вот рассказ одного из моих друзей, поведанный мне еще до 4 декабря:

«Мой четвероногий друг, -рассказывал он, - восточно-европейская овчарка по кличке «Сват», захлебывался от лая. Выйдя на веранду, отчетливо слышу чей-то стук в ворота. Бегу открывать калитку. Сосед, не останавливаясь, проходит в дом и на ходу, сильно волнуясь, чуть ли не кричит: «Иваныч (так называют моего товарища знакомые в деревне), заводи машину, Путин в Кабанске!».

Мне не до смеха, - говорит он - неужели, в самом деле? Но и сосед не из шутников, лицо – серьёзнее некуда. Протягивает мне развернутый номер «Байкальских огней» (№№ 91-92, успеваю заметить боковым зрением), продолжая: «Вот в «Веселых картинках» напечатали (так он, шутя, называет районную газету)». Я гляжу и глазам своим не верю: посередине страницы фотография В.В.Путина, а над ней заголовок – «Основные направления предвыборной программы». И только потом замечаю, что это не его программа, а другого дяденьки (С.Савватеева), и под фотографией мелким шрифтом пояснение, что это, мол, В.Путин на встрече с промышленниками и предпринимателями Бурятии в Улан-Удэ ещё 1 июля 2011года. Вытирая пот со лба, подумал: вот шутники журналисты, наповал бьют без оружия. И в то же время подсознательно убеждаюсь, что народ зря прозвищ и кличек не дает, как есть «Веселые картинки», только для взрослых.

Успокоил он соседа, протянул ему очки (свои тот потерял на сенокосе), показал, где и к чему (кому) относятся надписи и подписи над и под фотографиями. Напоил чаем. Однако сосед, говорит, никак не мог угомониться: «Вот так в следующий раз напишут, что планетяне Каменск спасать прилетали, и поди проверь - правда аль нет». Я ему говорю, что Каменск спас уже тот дяденька, который рядом с В.Путиным напечатан и что об этом тоже писали «Веселые картинки», только чуть раньше. Он, наконец, улыбнулся и, прихлебывая чай вприкуску с сахарком-рафинадом, ответил: «Ну уж, не заливай!». Достав «Байкальские огни» №№ 89-90, я показал ему статью о том, как «спасли» Каменск. Тут он окончательно успокоился, но с сожалением заметил, что, мол, «жаль, планетян хотелось бы посмотреть, ведь они, вроде, там были».
Посидели мы, попили еще чайку. Прикинули, если этот мужик знаком с Путиным, того гляди нужно ждать газету, где пропечатают, как он с Наговициным о жизни народа рассуждает. «Однако, как с умыслом печатают. Видать, сбить с толку кого хотят», - высказал догадку сосед. Я согласился.

Вспомнили, как ныне покойный генерал-губернатор Красноярского края А.Лебедь поучал на пресс-конференции журналистов: «Как-то глядит старушка, а на заборе написано непристойное слово из трех букв. Подошла, присмотрелась, а там, оказывается, сучок. Вот и верь после этого всему, что пишут». Посмеялись мы, собрались молча и, не сговариваясь, пошли на почту переписывать подписку с «Байкальских огней» на «Кабанский диалог» на первое полугодие 2012 года, пока очереди нет.

Уж больно нас «обрадовало» то, что в районе остались люди с таким «чувством юмора». Да и практика предвыборной кампании в районе показала, что среди работников пера, освещавших эту кампанию, всего 30 % не понимают значение выражения «иметь совесть», а остальные 70 % - понимают его в эротическом и «бабловом» смысле.

Вот такую историю поведал мне мой друг. Прав он или нет – судить вам, уважаемые читатели.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён.

Прямо в «лоб били» избирателей главы МО «Кабанский район» статьи журналистов «Байкальских огней», касающиеся всего, только не профессиональной деятельности кандидата С.Савватеева на посту вице-президента, исполнительного директора РОО «Союз промышленников и предпринимателей РБ» (РОО - республиканская общественная организация, прим. автора). В это же время представители команды А.Сокольникова (в том числе и я, т.к. решил голосовать за него) буквально «на коленях» просили С.Боровика опубликовать правдивые материалы о профессиональной деятельности и методах предвыборной кампании С.Савватеева, который, несмотря на соглашение о чистых и честных выборах, на встрече жителей МО СП «Ранжуровское» с руководителями министерств РБ, депутатами Народного Хурала и администрацией района 1.11.2011г., был представлен в «образе» представителя должностных лиц, присутствовавших в зале. Такую же картину можно было наблюдать в Оймуре и других населенных пунктах, в которых встречались с людьми выше обозначенные должностные лица. Мало того, что закон о выборах запрещает использовать административный ресурс (т.е. действующих должностных лиц), это нечестно и по отношению к другим кандидатам. А ведь было соглашение о чистоте и честности выборов!

У Евгения Евтушенко, поклонником которого я являюсь, среди многих есть замечательное высказывание: «лишь воробьи летают стаями и одинокими орлы». В то время как одни кандидаты упорно ездили сами по поселениям района, рассказывая людям о том, как они собираются работать в районе, что хотят изменить, куда направить основные усилия в случае избрания главой администрации, другой «труженик», используя партийный ресурс «Единой России», «летал в стае» рассчитывая на административную поддержку однопартийцев.

Официальные документы, приведенные журналистами «МК» В Бурятии», подтверждают, что именно С.Савватеев в период своей профессиональной деятельности «сыграл главную роль в выводе активов с цементного завода, что привело к получению «Сибцементом» всего производственного оборудования ОАО «Каменский цементный завод». Как оказалось, г-н С.Савватеев весь имущественный комплекс предприятия отдал судебным приставам в рамках исполнительного производства, а затем выкупил его по «сходной» цене через свою родственную компанию ООО «Тимлюй-Реал-Продукт» («МК» в Бурятии» 13-20 июня 2007года, «Точка невозврата»). Это было только началом профдеятельности С.Савватеева на поприще личного благополучия. А далее были оффшоры в британских Вирджинских островах и заоблачный рост активов на базе имущества «неконкурентоспособного» завода (см. там же).

Они же (журналисты «МК» В Бурятии») отмечали необходимость замены арбитражного управляющего и проведения проверки прокуратурой и МВД причин доведения предприятия до распродажи. Об этом и многом другом хотели рассказать избирателям (не нарушая закон, замечу) через «Байкальские огни» соперники С.Савватеева по выборам на пост главы МО «Кабанский район».

Помешал редактор. Не дал «добро» на публикацию, чем несказанно удивил просителей. Тем самым помешал избирателям объективно оценить личности кандидатов на пост главы района. Сбил их с толку «спасением» Каменска, фотографиями С.Савватеева с В.Путиным, В.Наговициным – всего и не перечислишь.

Я не знаю, дадут ли правовую оценку деятельности этого «писаки» органы правового надзора, суть не в этом. Как мы говорили в армии – снаряды в воздухе и подчинены они уже только законам баллистики, а не нам. А вот у нас (не у летящих болванок, а людей) похоже таких обязательных законов мало. И подчиняться им или нет – выбирает каждый «грибник-кукловод» самостоятельно, отравляя и гася сознание людей, «выстреливая» некоторых бывших кандидатов довольно высоко во власть.

Незарегистрированный пользователь ср, 01/02/2012 - 01:54

"Писатель-рейдер", "черное

"Писатель-рейдер", "черное нутро", "писака", "к психиатру!" и т.п. наконец-то свой полковник Скалозуб в районе появился!
учитесь, полковник, у нелюбимого Боровика - писать, может, и резче, но без личных оскорблений!

Незарегистрированный пользователь ср, 01/02/2012 - 05:48

Судя по тому, какие авто

Судя по тому, какие авто стояли у вас на площади после оглашения результатов выборов (т.е. кто приехал из города) сразу можно понять кому выгодно чтобы на месте главы сидел именно этот человек, а не иной. Район то ваш самый "жирный". Жаль простой народ из деревни не знает кому принадлежат эти авто. Кто и где они работают. Скоро сами убедитесь как начнут скупаться и арендовываться земли, которые обычным смертным не так то просто выбить.
Ну ничего не расстраивайтесь это везде так и в городе в том числе. С одной стороны хорошо хоть в район пойдут инвестиции, а вот с другой стороны прибыль-то получите не Вы. (просто Человек которому волей неволей приходиться бывать в вашем районе).

Незарегистрированный пользователь (не проверено) сб, 24/03/2012 - 11:38

Все вы.господа хорошие.

Все вы.господа хорошие. умеете красиво обещать- а как поудобнее усядитесь в кресло-норовите в первую очередьсвой карман заполнить. На моей памяти не было ни одного кристально-чистого главы.Хватит пиариться. господин Акиыов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Укажите символы, которые Вы видите на картинке:
Введите символы, которые показаны на картинке.