Skip to Content

Лица стерты, краски тусклы - то ли люди, то ли куклы

Статья 3, конституция РФ. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» Но сидит в Москве некто: президент ли он, премьер-министр ли, это сути не меняет.

Он принимает очередное волевое, судьбоносное для страны решение и вещает: «Мы, Царь всея Руси, говорим – ДА БУДЕТ ТАК!». Далее Госдума и Федеральное собрание говорят: «Конечно, Да Будет Так...». Наш благословенный Хурал: «Да ниспошлет господь депутатам тысячу лет жизни!», - в шестьдесят шесть уст бормочет про себя: «Естественно, попробуй сделать не так…». Ну а в нашем райсовете народные избранники дружно кивают головами как китайские болванчики: «Конечно, конечно… Что прикажет барин… Так и сделаем…». А народу, источнику власти, остается только послать их всех и подставить шею под обновленный очередной заплатой холопский хомут. Вот такова политическая арена нашего государства, дорогие читатели!

«Я устал и, отдыхая, в балаган Вас приглашаю, где куклы так похожи на людей». Андрей  Макаревич. Подходите, кто любитель небывалого, такого расскажу, не покажется мало Вам! Посмотри, кто нынче ломится в райсовет. Кто есть кто? Получи в балагане ответ. Заходи в балаганчик, любопытный народ, рассмотрим, кто здесь кукла, а кто кукловод!

Сам всегда хотел узнать, зачем идут в депутаты райсовета? Это ведь не дешево стоит - туда попасть... Зарплаты нет, неприкосновенности нет. Так что забыли в здании № 10 по улице Кирова в селе Кабанске рвущиеся туда кандидаты? Хотелось бы верить, что ради всеобщего блага. Но не верю. Хотя, конечно, есть исключения, но они в силу своей исключительности и, следовательно, малочисленности погоды не делают. Зачтем это на «Раз!». Корысти ради. Вспоминается разговор с одним бывшим депутатом. Он поведал мне, как выиграл конкурс на ремонт объекта муниципальной собственности. Знал же ведь заранее и сумму, и сроки, и частные пожелания начальника объекта, так как обсуждалось это на сессии. Обладая информацией, состряпал заявку. Неплохие бабки поимел… Загнем еще один палец - «Два!». Для родных и близких можно некоторые преференции обеспечить- «Три!». Ну и последнее - «Четыре!». В настоящее время богатство в чистом виде перестало приносить полное моральное удовлетворение лицам, им обладающим. Не хватает власти, положения в обществе, вхождения в узкий круг избранных, вспомним миллиардера Прохорова, рвущегося сегодня в президенты РФ. Сформулируем так: «Для удовлетворения чувства собственной значимости».

Только не надо мне говорить, что я забыл один очень важный пункт. Дескать, депутаты, получившие мандаты посредством партийных списков, проводят через райсовет политику партии в жизнь. Так сказать, реализуют социальные пункты партийной программы, интегрируя их через решения райсовета в практическую деятельность районной администрации. Загнул, однако! А еще все депутаты выполняют наказы избирателей и всемерно пекутся об их здоровье и благосостоянии. Но почему-то чаще всего от избирателей приходится слышать – Избрали и больше не видели… Бывают исключения, смотри пункт «Раз!».

Ну, что же, пора вернуться к нашим баранам.

Не будем откладывать самое вкусное на десерт. Начнем со списка кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Гвоздь программы - «Единая Россия». Возглавляет список Садовский Сергей Иванович, генеральный директор ЗАО «Новый промой». Заглянем на сайт Избирательной комиссии республики Бурятия http://www.buriat.vybory.izbirkom.ru. Все чин чинарем, год рождения 1955, «образование высшее профессиональное», вот только почему-то в пункте 8 (Сведения о неснятой и непогашенной судимости) значится - депутат Совета депутатов МО «Кабанский район»(?). Очевидно, клеймо это не смыть и не погасить… Ну да не будем придираться. Я сам, к сожалению, с Сергеем Ивановичем не знаком, но слышал о нем многое и, причем, все только в превосходных степенях - достойнейший человек. Опять же номер первый ко многому обязывает, теперь по нему о всех районных «единоросах» судить будут. На его крепкие плечи легла ответственность за весь партийный список, а за его широкой спиной прошмыгнут в райсовет лица, столь безупречной репутацией не обладающие. И все же положение господина Садовского простым не назовешь, ведь ему пройти в райсовет по списку все равно, что жениться по залету. А ведь если очень хочется, мог бы и по одномандатному, по любви.

Под номером два значится Якимов Олег Васильевич, 1965 года рождения, директор АОУ СПО РБ «Политехнический техникум». Из районных великанов самый главный великан, в смысле «единорос». Умен или все-таки хитер? Пропустил вперед Садовского, признавая его более достойным, или просто знал, что на первого всех собак повешают и дерьмом закидают? А Олег Васильевич войдет в райсовет весь в белом, ведь судя по недавно прошедшим выборам в Государственную Думу, пять мест «Единая Россия» на районном уровне себе отхватит гарантированно. Или неужели все-таки четыре? Раз возникают такие вопросы, значит, за пятое придется побороться! Из двенадцати!

Третьим в районной партийной иерархии ЕдРо записан Суворов Виктор Федорович. Представлять не буду, личность широко известная. Известно также, зачем Виктор Федорович придет в райсовет. Придет, придет… Вот увидите… А придет он в очередной раз за портфелем председателя. Но, внимательно изучив весь список кандидатов, я задумался… А не завоют ли шакалы, мол, Акелла промахнулся? И не пора ли нам избрать нового председателя?

Всего в списке семь человек: основные игроки, запасные… Но не будем забывать, что имеем дело с правящей партией, ведь в Государственной Думе «Единая Россия» со скрипом, но обеспечила себе парламентское большинство.

Далее мы видим список кандидатов в депутаты Совета депутатов МО «Кабанский район» от Кабанского районного отделения БРО политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Первым номером в свете рампы предстает Хамаганов Михаил Архипович, 1947 года рождения, пенсионер, помощник депутата Народного Хурала РБ. Не молод, по-старчески многословен, по-коммунистически категоричен. Украшением списка не является. Скорее, наоборот. Стоящим за ним в очереди претендентам на депутатские мандаты должно быть на душе неспокойно, у такого за спиной не прорвешься, как бы самого дверью не прищемили.

Пропустил бы кого вперед Михаил Архипович, помоложе, чтобы витрина была поярче, но, видать, боится, что вторым номером не пройдет, а в совет – ой, как попасть охота… Вестимо, электорат у коммунистов есть, и отдадут люди свои голоса с последней надеждой за «красный» список, но этот выбор как «поцелуй, данный насильно», потому как душу не греет и уклониться нельзя. Спрашивал я коммунистов, почему они Хамаганова не переизберут, ведь выработан ресурс, на что они отвечают, а некого поставить секретарем, нет больше таких, кто за общественную идею побегать готов. «Кадровый голод» - это беда всех уходящих в прошлое производственных, общественных и политических организаций. Ну да не наша это печаль, пойдем дальше.
А дальше у нас местное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кабанском районе Республики Бурятия. И на сцене нашего балагана Халтуев Олег Владимирович, 1961 года рождения, первый заместитель главы администрации МО «Кабанский район». Он посеян в списке «справедливоросов» под номером один. И вот тут я хотел бы поговорить о «паровозах».

Что такое политический «паровоз»? Это, как правило, один или несколько широко известных общественности лиц, занимающих в обществе высокое положение и пользующихся популярностью среди избирателей. Они возглавляют партийные списки, и люди голосуют за них, полагая, что эти-то не подведут, на них вся надежда. Но когда выборы проходят, то «паровозы» отказываются покидать свои насиженные посты и не вступают в свои депутатские полномочия, очередь сдвигается вниз, и таким образом депутатами становятся никому не известные лица. Фактически это обман избирателей. Это как на рынке: просил взвесить говядинки, а завернули ливер. Но позвольте, мы так не договаривались! После выборов 4 декабря 2011 года вопрос встал особенно остро, и в Госдуму поступило предложение: лиц, отказавшихся от депутатских мандатов, впредь не допускать до выборов соответствующего уровня. Судьба этой поправки видится мне проблематичной, поскольку она не в интересах нынешних депутатов.

А у нас на сцене импровизированного балаганчика Олег Владимирович. И сразу же наболевший вопрос: является ли Халтуев «паровозом» списка «Справедливой России»? Наверное, самым надежным «локомотивом» стал бы сам Владимир Оттович Гейдебрехт, ну покрасовался бы на районных политических подмостках, обеспечил необходимые голоса, гарантирующие прохождение нужных людей, не меньше трех по думскому раскладу - и обратно к себе в Хурал. Вот какая от него польза!
Из источников, близких к новому главе администрации, которые пожелали остаться неизвестными, поступило сообщение, что Олег Халтуев не вписался в новую команду районных управленцев. То есть он фактически остался без работы. Начальников такого калибра на произвол судьбы не бросают. Так зачем Халтуев идет в райсовет, да еще первым номером от «справедливоросов»? Меня одолевают смутные подозрения…
А ведь это – тема! Тема для отдельного разговора… Ну, что же, мой балаганчик на сегодня закрывается. Не прощаюсь. Искренне Ваш…Илья КОМИССАРОВ.

 

Комментарии

Не смей!!!!! Слышишь!!!!!

Комисаров,не знаю имени отчества ну и слава богу !!! Меня зацепило одно как ТЫ, СЛЫШИШЬ ТЫ !!!!отзываешься о Михаиле Архиповиче Хамаганове Не заслужил и не заслужишь ставить себя выше его и плеваться сарказмом. Ты и понятия не имеешь о его добрых делах Он делал такое, поставь тебя на его место, ты просто бы прятался в кустах и тихо там плакал. Я в этом человеке уверен на 100% Один из достойнейших людей района!!!!

Александр

от ЛДПР нет кандидатов?

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.