Skip to Content

Спасение сазана в Бурятии

Возможно, только в нашей стране, когда она еще была Советским Союзом, мановением руки целые народы переселялись с одного конца страны на другой, создавались рукотворные моря, превращались в плодородные поля целые пустыни, а огромные участки бескрайней тайги опустынивались. Что уж говорить об отдельных видах растений и животных, их двигали по территории страны, как пешки по шахматной доске.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии предпринимает акцию по спасению мальков сазана в реке Баргузин. Сезонное понижение воды в водоеме, называемое специалистами “отшнуровкой”, приводит к ежегодной гибели молоди промысловой рыбы, отрезаемой от основного русла реки. В нынешнем году число мальков сазана в отшнуровавшихся водоемах Баргузина может составить ориентировочно 45 тысяч. В министерстве сельского хозяйства “МК” сообщили, что из-за нехватки денежных средств подобные акции проходят не всегда и не повсеместно. Мальки погибают, ухудшая ситуацию, связанную с воспроизводством рыбных запасов.

В нынешнем году на операцию по спасению молоди выделено порядка полумиллиона рублей. Мальки будут выловлены из локальных водоемов ручным способом — неводами. Их поместят в специально оборудованные емкости с автоматической системой поддержки температуры и перевезут в Посольский, Истоминский соры и залив “Провал”. Собственно, и вся операция». Это сообщение взято с новостного сайта правительства РБ. Что сказать? Дожили Кабанцы! Как славились мы в прежние годы уловами «водяных поросят». И место новой прописки для мальков сазана выбрано не случайно. У нас в последние годы наблюдается резкое снижение популяции этой ценной промысловой рыбы, пользующейся особым спросом как у промышленного рыболовства, так и у рыбаков любителей.

В тридцатые годы ХХ века в СССР проводились многочисленные биологические эксперименты. Наперегонки соревновались в оригинальности агрономы и зоотехники, охотоведы и ихтиологи, северные виды животных и растений продвигали на юг, южные - на север. Проводили рокировки с запада на восток и с востока на запад. Не осталась без внимания флора и фауна других континентов. Вспомните хотя бы ондатру, о которой мы недавно писали. Духовным отцом этих «акклиматизаций» был Иван Владимирович Мичурин, замечательный русский биолог и селекционер. После смерти Мичурина Трофим Денисович Лысенко извратил содержание его учения и использовал его имя в корыстных целях в борьбе против генетики и генетиков и созданию в тени «великого учителя» своего собственного маленького, но Всесоюзной значимости культа.

Однако диалектику отвергнуть нельзя, количественные изменения переходят в качественные. Из множества экспериментов выделился ряд, который дал вполне достойные результаты. Рассмотрим один из них.

Вселение амурского сазана в водоем бассейна Байкала с целью его акклиматизации было начато в 1934 году. Первые небольшие партии сазана были выпущены в озеро Шакша Читинской области - 22 экземпляра, в Посольский сор 10 экземпляров.

Оптимизму организаторов такой акции остается только удивляться! Но что самое удивительное - «шалость удалась!». В уловах байкальских рыбаков стала появляться эта диковинная в те времена рыба. В 1944-1945 годах в Посольский сор было выпущено еще 1385 экземпляров. В последующие годы сазан из Посольского сора расселился по другим участкам Байкала и особенно по водоемам системы реки Селенги.

Сазан – крупная рыба, вырастающая в длину до одного метра и больше, при массе тела двадцать – тридцать килограммов. В благоприятных условиях и при обилии питания сазан может вырасти до больших размеров. Тело сазана сравнительно короткое, но очень широкое, с боков приплюснуто. Голова небольшая, с большими глазами (радужная оболочка золотистого цвета) и маленьким ртом, губы способны выдвигаться вперед на несколько сантиметров, что позволяет рыбе собирать пищу со дна. По бокам рта расположены кожные образования – усы. Отличительная особенность сазана – длинный спинной плавник. Первый луч плавника очень толстый, прочный, с рядом острых зубцов. При опасности сазан поднимает плавник так, что острый луч оказывается перпендикулярным его телу, при таком положении рыба может уберечься от хищника или перерезать толстую леску рыболова. Все плавники сазана очень широкие и сильные, выделяется широкий хвостовой плавник.

Половой зрелости сазан достигает на восьмом году, причем самцы - в более раннем возрасте, чем самки. Плодовитость сазана очень велика. Крупные самки в возрасте 10 лет выметывают до 200 тысяч икринок. Интенсивный нерест его происходит на разливах реки Селенги и в озере Гусиное на залитой водой луговой растительности в июне - июле при температуре воды 19-22 градуса. Икра сазана приклеивается к растительности и развивается в зависимости от температуры воды в течение 8-10 суток. У многих карповых (у сазана, в том числе) наблюдается интересная особенность: самка откладывает не всю икру сразу. В ее брюхе, в особом мешочке хранится два вида икры: развитая, готовая к оплодотворению, крупная икра и мелкая, которая не способна дать жизнь новым рыбам. Сначала самка выбрасывает только крупную икру, а мелкая остается в ее чреве, для того чтобы созреть. Если погодные условия благоприятствуют, то через несколько недель после первого икромета, наступает второй нерест. Если на улице устанавливается холодная, дождливая погода, то остаток икры растворяется и усваивается организмом.

Сазан очень хорошо видит. Он удачно обходит каждую ловушку, ловко перепрыгивает через верхнюю подборку невода, умеет прятаться между неровностями дна так, что невод проходит над ним, не задевая его. На ровном же илистом дне сазан ложится на бок. Иногда сазаны собираются в небольшие стаи. Время от времени в холодную погоду они выпрыгивают из воды на полметра и даже на метр в высоту. В летнее время сазан интенсивно питается личинками комаров и прочих насекомых, проходящих свой цикл развития в водной среде, бокоплавами, моллюсками. В заливах и сорах в значительном количестве потребляет растительную пищу. Растет сазан в условиях бассейна озера Байкал сравнительно быстро. В возрасте 6 месяцев в Посольском соре сазан достигает длины 11 сантиметров с массой 22 грамма, к 15 годам сазан весит 8 и более килограммов. До 1975 года численность сазана в бассейне Байкала увеличилась; он нашел здесь благоприятные условия для размножения и роста, о чем свидетельствует наличие около двух десятков поколений сазана, родившихся в местных водоемах. Но в связи с засухой и падением уровня рек последние 10 лет сазан не находил в бассейне реки Селенги благоприятных для размножения нерестилищ, а поэтому численность его из года в год начала снижаться. Позвольте! Так все можно списать на засуху. А давайте вспомним, ведь 74 - 75 год - это выход на полную мощность Селенгинского ЦКК. Уж не он ли рыбакам подгадил? Ведь сазан – рыба, питающаяся со дна. Здесь стоит вспомнить судьбу и другой донной рыбы – налима. Этот исконный обитатель Кабанских вод стал в эти же годы теряться в уловах, а теперь его практически вообще нет!

В Селенгинском промысловом районе проводился лимитированный промышленный лов сазана. В 1971 -1977 годах отлавливалось в пределах 100-1000 центнеров рыбы. С 1978 года отлов сазана запрещен. С 1970 по 1977 год, на основании научных рекомендаций, велась большая работа по расселению сазана из Посольского сора в бассейны рек Баргузин и Верхняя Ангара. Здесь он прижился и в недалеком будущем станет промысловой рыбой.

А как хочется, чтобы он был! Прельщает не только наваристая уха и пирог с сазанятиной, но и непередаваем азарт приваживания и ловли умной, могучей рыбы. Мысленно перенесемся в лето… Июль, сазан отнерестился и проголодался, он активно кормится, а значит вперед, на рыбалку!

...Смотрите, уже светает. Кончайте дрыхнуть, сазанятники. С рассветом ваши закидушки уже должны быть на боевом взводе. Слышите первый всплеск?... Начал резвиться, негодник... А это что?.. Чуть качнулся на закидушке колокольчик и почти в тот же миг затрезвонил на весь берег. Есть! Осторожнее, не дай пойти ему в обратную сторону. Пусть движется к берегу зигзагами. Вот он момент: подсачек под морду! Все, теперь уже никуда не денется. С первым трофеем, друг-рыболов!

Что только не пригрезится в новогоднюю ночь…

Комментарии

ловил сазана

если сазан есть, то ловится сеткой, дык не ловится...

сны о чем-то большем...

деревня старая Ольховка ему приснилась в эту ночь, сметана, яйца и морковка, и председателева дочь...

илюха, спасибо за налима

ЦКК за налима отдельно ответите, бля буду...

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.