Skip to Content

Цена Байкала

Мы живем на берегу Байкала – озера, входящего в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Холодное и прозрачное, чистое и величественное, загадочное и вечное… Помимо привычных эпитетов, в последнее время Байкал стал называться «дорогим» и «выгодным». В прямом смысле слова.

Байкал, безусловно, сказочно красив. Причем в любое время года. Отдых на Байкале – это круто. Кто только ни приезжает полюбоваться на величественное озеро! Помимо жителей Бурятии, Иркутской и Читинской областей, множество иностранных туристов посещает наши места. С удовольствием угощаются омулем, совершают лодочные прогулки. Купаться  рискуют немногие. Сидят у костра, провожая закаты, которые изумительно хороши на восточном побережье…

Несколько лет назад жители Бурятии считали обыденным взять путевку на недельку – другую на турбазы на Култушной или на Байкальском прибое. Сейчас с этим сложнее: и цены покусывают, и мест не бывает. Говорят, что и турбазы-то теперь республике не принадлежат…Иркутяне, мол, красноярцы и прочие «колонизаторы» скупают земли на берегах озера – моря. Строят зоны отдыха для себя, а что не для себя – то сдают в аренду втридорога. Денежку, естественно, - в карман. Ну да Бог с ними, со слухами.
Дорогой сегодня Байкал становится все менее доступным простым смертным. Отдых «дикарями» теперь уже привычен. «Хорошо, хоть так отдохнули».

В современном мире жестких рыночных отношений Байкал уже рассматривается как выгодный финансовый проект (туристическая зона), и то ли еще будет.

Главная и безусловная ценность Байкала – чистая питьевая вода. Ее запасы в озере гигантские - около 19 % мировых запасов пресной воды. В Байкале ее больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих, и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.

В 21 веке на нашей планете уже начались проблемы с питьевой водой, и, по прогнозам ученых, они будут лишь усугубляться. Африканский континент, например, почти повсеместно пьет грязную воду. Большие города тоже не могут похвастать кристально чистой жидкостью, бегущей из водопроводных кранов. Да что там города, если во многих поселениях нашего родного Кабанского района воду пить невозможно.
Казалось бы: вот она, золотая водяная жила, огромнейший резервуар чистейшей, практически без примесей, воды рядом! Так, наверное, подумал и некий предприимчивый человек, создавший ООО «Основа» - компанию, занимающуюся поставкой байкальской питьевой воды. Расположившаяся в Выдрино фирма успешно проработала несколько лет, а потом почему-то закрылась. По крайней мере, официально. Почему же произошло столь печальное событие для нескольких десятков людей, успешно трудившихся на предприятии?

Самая большая загвоздка в развитии рынка байкальской воды у бурятских бизнесменов — отсутствие поддержки со стороны других регионов России (а как же, конкуренция все-таки), Правительства Бурятии и отсутствие интереса у местных потребителей.
Если в Иркутске еще можно было встретить в магазинах розлитую в тару воду «Байкал» емкостью 0,3, 0,5 и 0,7л, то жители Бурятии ее почти и не видели, все уходило и уходит на экспорт.

Байкал в мире называют российским «золотым дном», но у сибирских биснесменов не получается сделать прибыльный бизнес, бутилируя байкальскую воду. Уникальная по своей структуре вода - качественная, полезная для организма - не нужна, или просто у коммерсантов не хватает профессионализма?

По словам главы МО «Выдринское», фирма «Основа» прекратила существование в 2009 году. Здания же остались, были сданы в аренду, забор воды продолжался. Потом пришлые бизнесмены тоже куда-то подевались. Сейчас примерно один раз в месяц уезжают из Выдрино тяжело груженные фуры, увозя (в Москву?) водичку, которая будет продаваться в среднем 50 рублей за 1 литр.

Одни вопросы: почему такие сложности и тайны?  Почему нельзя открыто заниматься продажей воды, обеспечивая попутно местных жителей работой? Умом Россию не понять.

К чему же это все написано?

Не так давно ученые оценили Байкал в денежном эквиваленте. Сумма получилась астрономическая — 7 квадриллионов рублей (число с 15 нулями). Именно столько стоят 23,6 тысяч кубических километров воды в Байкале. С одной стороны, такие подсчеты вызывают оторопь (как можно обсчитать бесценное?), а с другой… Байкал – природное достояние России, имеющее огромную значимость. А нефть? А газ? То-то и оно! На Чукотке и в Ханты-Мансийске, где проводится добыча этих чрезвычайно полезных ископаемых, местные жители живут припеваючи. А мы-то чем хуже? Мы тоже хотим получать какие-то дивиденды от проводимых работ на нашей земле.

Корыстно? Не более, чем бесконтрольное выкачивание байкальской водички.

Не обольщайтесь, дорогие земляки. Не получим мы с вами ничего: ни достойного отдыха, ни единой копеечки. Скоро, наверное, придется беспокоиться, как бы не выжили из родных мест ушлые коммерсанты – хозяева жизни на все времена. Отнять – и  поделить! Между своими.

Комментарии

Вопрос: сколько стоит Байкал?

Давайте попробуем вместе прикинуть на калькуляторе стоимость Байкала.

Начнём с того, что стоимость литра чистой воды, налитого в пластиковую бутылку составляет больше одного доллара, то есть больше стоимости бензина! Десять литров воды в бутыле для кулера стоит примерно 100 рублей. Т.е. литр воды стоит уже треть доллара, т.е. более 50 долларов за баррель. Это сопоставимо с ценой самого дорогого сорта нефти!

Давайте условно примем стоимость литра не расфасованной воды в три раза ниже, т.е. десять центов. То, что литр байкальской воды стоит не меньше, можно спорить. Чтобы не раздражать скептиков, давайте ещё уменьшим стоимость байкальской воды в десять раз!!! Таким образом, для расчётов примем явно заниженную стоимость байкальской воды – 1(один) цент за литр (или тридцать копеек за литр). Не правда ли, смешная цена за литр чистейшей природной воды?

Что же у нас получится при этом символическом одном центе за литр?

Один кубический метр байкальской воды будет стоить всего 10 долларов (тысяча литров по одному центу).

Сколько же будет стоить один кубический километр байкальской воды? Для начала вычислим, что в кубическом километре миллиард кубических метров (единица с девятью нулями). Таким образом, стоимость кубического километра байкальской воды получится десять миллиардов долларов. Казалось бы не так уж и много. Однако, в Байкале более 23 тысяч кубических километров воды.

Представить себе этот фантастический объём воды крайне трудно. Приведу мысленный эксперимент, предложенный академиком РАН Г.И.Галазием. Представьте, что всю воду Байкала заморозили и напилили кубики льда со стороной 1 км (1000 м)! (В таком «кубике», можно поставить одну на другую 14 Спасских башен Московского Кремля). После этого мысленно начнём выкладывать этими «кубиками» дорожку от Северного Полюса к Южному. Выложив целиком дорожку шириной 1 км и толщиной 1 км от Северного Полюса до Южного полюса Земли, у нас останется ещё 3600 лишних «кубиков».

Если объём байкальской воды в кубических километрах (т.е. 23615 км3) умножить на десять миллиардов долларов (т.е. стоимость одного кубического километра воды), то получится уже 236 триллионов долларов или более семи квадриллионов рублей. Согласитесь, что это уже запредельные суммы! Для сравнения отметим, что в 2011 году госдолг США составил всего лишь около 16 триллионов долларов.

Надо учитывать при этом не только принятые нами крайне заниженные цены на байкальскую воду (реально счёт пойдёт на тысячи триллионов долларов, т.е. на квадриллионы, которые и сопоставить-то не с чем). Прежде всего, нужно учитывать, что это возобновляемый ресурс (в отличие от нефти и газа). Каждую секунду из Байкала в Ангару «вылетает» около 2000 тонн (более 30 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая) чистейшей природной пресной воды. Казалось бы, не так уж и много, но ведь это в секунду! В сутках 86400 секунд, и таким образом за сутки, даже по нашим заниженным оценкам, «вылетает» более полутора миллиардов долларов. И так происходит каждый день, то есть за год это составляет 585 миллиардов долларов.

Рачительные хозяева могут возразить: но ведь эта вода расходуется не впустую. Она вырабатывает электроэнергию. Да вырабатывает: в среднем за год 4,1 млрд кВт·ч, то есть примерно на 8 миллиардов рублей при крайне завышенных ценах на электричество (около 2 рублей за киловатт-час). Реальные доходы гораздо ниже, а прибыль ниже в разы. Но даже при этом максимум в год получается всего 0,27 миллиарда долларов. По сравнению с 585 миллиардами стоимости воды по (заниженным оценкам), «коэффициент полезного действия» - 5 сотых процента. Наверное, топить печку бумажными долларовыми купюрами гораздо эффективнее.

Однако, всё не так просто. Вопросы возобновляемости байкальской воды, её качества и возможные объёмы её использования следует обсуждать особо.

Леонид Колотило

к.г.н., член Учёного совета Русского географического общества

Байкальская вода

Чистая питьевая вода - одна из главных составляющих здоровья человечества. В результате антропогенных воздействий источники воды во многих странах загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами, диоксидами, патогенной микрофлорой и потеряли способность к самоочищению. Для очистки воды от опасных микробов используется хлорирование. Остаточный хлор и его производные не только придают воде неприятный вкус, но и являются одной из причин многочисленных, в том числе онкологических, заболеваний. По данным Шведского Международного агентства развития и сотрудничества (SIDA), около 900 миллионов человек в мире страдает от различных заболеваний, связанных с загрязненной водой, 3 миллиона(!) ежегодно умирает от болезней, передающихся через воду, и это число неуклонно растет.
Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция первого типа (по классификации О.А.Алекина). В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов - 9% эквивалента ионов. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3- -- Са2+ -- SO4 2+) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков (170 из 250 обследованных) относится к гидрофации гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (HCO3- -- Са2+ -- SiО2). Изменение фации притоков в озере свидетельствует о специфике процессов формирования байкальских вод. Поступающие в озеро воды претерпевают при метаморфизации глубокие изменения в своем химическом составе, приводя к изменению гидрохимической фации. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями. Средний химический состав вод в разных частях Байкальской котловины различается незначительно. Больше изменений на тех участках, которые примыкают к крупным притокам, а так же на тех, где интенсивно развиваются водоросли. В этих районах может значительно изменяться количество растворенного кремния, вплоть до полной его утилизации, а также солей фосфора (фосфатов) и азота (нитратов).
Основным источником кислорода, обогащающим воды Байкала, является фитопланктон. На его долю приходится до 99,5% всего поступающего в воды Байкала кислорода. Pоль донных макрофитов и, вероятно, микрофитов в общем кислородном балансе составляет около 0,5% от его количества. С повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При повышении минерализации воды растворимость газа падает: например, при 0°С растворимость кислорода в 1 л воды с минерализацией менее 1 г/л (пресная вода) составляет 49 мл, а при минерализации 30 г/л (морская вода) - только 15 мл, т. е. снижается более чем в 3 раза. Биологи утверждают, что при повышении температуры воды на 10°С потребление кислорода рыбами удваивается, и обилие рыбы и других водных животных может привести к снижению кислорода в воде. Особенно это заметно в малых водоемах. Таким образом, максимальное содержание кислорода в открытой воде Байкала может достигать 14 мг/л. В зимний и особенно весенний периоды, когда Байкал еще покрыт льдом и происходит так называемое подледное цветение воды, т. е. интенсивное развитие фитопланктона, который в процессе фотосинтеза выделяет кислород, его содержание повышается до 16 - 18 мг/л. В Забайкалье, в Ивано-Арахлейских озерах в отдельные годы с малоснежными зимами, когда лед не покрыт снегом, в период подледного цветения фитопланктона и фитобентоса,содержание его повышается до 20 - 22 мг/л. Из воды в свежей проруби кислород иногда выделяется в атмосферу в виде пузырьков.
Гарантией качества байкальской воды воды является сам ее состав, который не меняется десятки тысяч лет — подтверждением этому являются многочисленные представители древней флоры и фауны, которые и сохранились на Байкале из-за того, что его вода осталась прежней. pН байкальской воды практически равен рН внутренней среды организма человека: рН воды в организме 7,35, средний рН байкальской воды — 7,4-7,5.
Вода максимально насыщена кислородом – от 12 до 16 мг/л, что является показателем ее высочайшего качества, в то время как нормой для хорошей и полезной воды является 8 мг/л. Вода, добываемая из глубоких подземных горизонтов, насыщена кислородом от 2 до 4 мг/л.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Код подтверждения*
Enter the characters shown in the image.


Theme by Dr. Radut.