«Битва» Жириновского с Пугачевой – апофеоз предвыборного абсурда
Скандал оживил скучные дебаты российских кандидатов в президенты. Ведь в них не участвует наиболее вероятный победитель – Владимир Путин. В его отсутствие прочие участники вынуждены вяло переругиваться друг с другом. Даже Жириновскому не удавалось «зажечь» аудиторию, так что ругань с Пугачевой позволила ему хотя бы отчасти вернуть имидж главного забияки российской политики.
Но сначала поговорим о серьезном. Сейчас российские эксперты доказывают общественному мнению, что ничего страшного в отказе Путина от дебатов нет. Дескать, так поступают и в других цивилизованных странах. Например, Ширак отказался от дебатов с Ле Пеном в 2002 году, когда лидер крайне правого «Национального фронта» неожиданно вышел во второй тур президентских выборов.
На деле все обстоит ровным счетом наоборот. Первые теледебаты прошли в Америке в 1960 году. На них столкнулись вице-президент Никсон и сенатор Кеннеди. Никсон выглядел усталым и старым (несмотря на молодость), а Кеннеди – подтянутым и собранным. Поэтому последний и стал президентом. Никсон не учел, что он выступает не по радио, где важен не внешний вид кандидата, а тембр его голоса, а на телевидении, где костюм, галстук и выражение лица оказывают большое влияние на восприятие кандидата аудиторией.
С тех пор в США есть устойчивая традиция: кандидаты от ведущих партий, Республиканской и Демократической, обязательно проводят дебаты под прицелом телекамер. Попытки отказаться от дебатов были, но всякий раз заканчивались обструкцией кандидата-«беглеца» со стороны общественного мнения, которое настаивало, что претендент на высший пост должен уметь публично излагать и отстаивать свои взгляды.
Более того, стали проводить дебаты даже в ходе праймериз, т. е. выборов кандидатов от партий. Например, таковые проводились в ходе нынешних праймериз в Республиканской партии США.
В американских дебатах обычно участвуют республиканец и демократ, это правда. Но эти две партии тотально доминируют в политике США. Никто не может приблизиться к ним. Поэтому эта монополия и отсутствие кандидатов с рейтингом 1% естественны. Впрочем, даже тут есть исключение. Миллиардер Рос Перро баллотировался в президенты США как независимый кандидат в 1992 и 1996 гг. И в 1992 году, когда его шансы на победу были реальны, он участвовал в дебатах вместе с президентом США Бушем-старшим и будущим победителем выборов Биллом Клинтоном.
Иначе говоря, независимый кандидат или кандидат от третьей силы имеет возможность принять участие в дебатах, если опросы показывают, что он может победить.
Аналогичная ситуация складывается во Франции, где обычно проводятся дебаты между кандидатом-социалистом и кандидатом-неоголлистом как имеющими наибольшие шансы на победу. В этом году дебаты пройдут между Олландом и Саркози. Вряд ли им удастся от них уклониться.
Даже Германия с ее парламентскими традициями в последние 15 лет стала проводить дебаты между кандидатами в канцлеры. Гельмут Коль еще в 90-е годы отказывался от них, ссылаясь на то, что дебаты – американская традиция, а не германская. Но теперь дебаты – обыденная часть политического пейзажа.
Иначе говоря, мировая традиция свидетельствует, что дебаты – неотъемлемая часть избирательной кампании. И неучастие в них ведущего кандидата, тем более такого, как Путин, обычно воспринимается с недоумением: «Ему что, нечего сказать избирателям?».
А на фоне отсутствия лидера избирательной гонки прочие кандидаты изощряются кто во что горазд. Путин присылает вместо себя доверенных лиц? Прекрасно, Прохоров направляет на дебаты свое доверенное лицо – свою сестру Ирину Прохорову. Или приглашает в группу поддержки Аллу Пугачеву.
В результате спор идет не между кандидатами, как должно быть в цивилизованной стране, а между доверенными лицами. Так и хочется воскликнуть: если Прохоров послал дебатировать вместо себя сестру, так, может, ей и выдвигаться в президенты? Или Михалкову вместо Путина. А уж Алла Борисовна Пугачева в качестве кандидата смотрелась бы весьма импозантно.
Представим себе президентские дебаты, в которых участвуют в качестве кандидатов Никита Михалков, Алла Пугачева или Евгений Петросян. Согласитесь, занимательное бы вышло зрелище.
Что касается спора Пугачевой с Жириновским, то оба они сказали друг другу в лицо горькую правду. Жириновский любит эпатировать общественное мнение. А Пугачева… Трудно представить, что она поддержала Прохорова по идеологическим мотивам. Ведь у Прохорова нет никакой внятной идеологии. Значит, Жириновский вполне может быть прав насчет стремления артистов «лечь» под любую власть. Или просто человека, у которого есть деньги. Прохоров – миллиардер, если кто забыл.
На Западе, кстати, тоже принято привлекать актеров и спортсменов к избирательной кампании, но там пул сторонников из числа артистическо-спортивной среды имеет каждый ведущий политик. У нас же симпатии со стороны деятелей искусства достались почти исключительно Владимиру Путину.
Поэтому Жириновский прав, говоря, что если он въедет в Кремль, вся российская культурная элита будет славить его имя, как и впрямь было с именами Сталина, Хрущева, Брежнева и прочих советских и российских правителей. Это – правда, но это – еще не вся правда. Как только правитель уходит в отставку, былые льстецы тут же его забывают. Так был забыт Юрий Лужков, которого культурная элита Москвы славила едва ли не интенсивнее, чем Брежнева.
Поэтому в наших условиях артистам и певцам лучше бы не участвовать в политике. Нет никакой уверенности, что они могут оказать серьезное влияние на предпочтения избирателей. Та же Алла Пугачева не смогла в свое время переломить ход кампании по выборам губернатора Красноярского края в пользу главы региона Зубова. Победил брутальный генерал Александр Лебедь. Тот, правда, привез в регион аж самого Алена Делона.
Говорят, что в споре рождается истина. Поэтому, хоть Жириновский и был груб с Пугачевой, а она – с ним, в их полемике истина все же родилась. Лучше бы российским актерам не лезть в политику, в которой они не разбираются и превращаются в льстивых царедворцев при власти. Никакой пользы из этого нет ни самой власти, ни деятелям искусства. Уж лучше бы они играли роли и пели песни на сцене, чем в политических ток-шоу. Толку для российской культуры было бы на порядок больше.
А на дебаты должны ходить не режиссеры (пусть и знаменитые) и не певицы (пусть и великие), а кандидаты в президенты. А то придется в качестве компенсации заставить Путина снимать фильмы, а Прохорова – петь. Полагаю, общественность против таких ужасов.
Источник: KMnews
Восхищаюсь Жириновским! Ай -
Восхищаюсь Жириновским! Ай - молодца!!!! А пугачева - дура дурой. Вот что значит - всего навсего певичка.
да, он клоун и псих, да он
да, он клоун и псих, да он плохо воспитан. но черть возьми, он же всегда говорить правду.
Пугачева действительно дура!
Пугачева действительно дура! Взгляд тупой,ничего не знает,но оскорбляет.А Жириновский как видно очень грамотный политик,сколько он всего знает,аж дух захватывает!!!!
Жириновский как был клоуном
Жириновский как был клоуном по жизни, так и остался до старости. Он за хорошие бабки пляшет, а вы? Почти все избиратели его - недалекие люди, без мозгов, с интеллектом ниже плинтуса, люмпены. А раз вы восхищаетесь, значит и у вас с серым веществом очень скудно!
Да уж, он её вежливо
Да уж, он её вежливо выслушал, а она начала его перебивать... Старая куртизанка.
Жириновский просто ответил
Жириновский просто ответил хамством на хамство
Давно надо было Пугачёву на
Давно надо было Пугачёву на место поставить. Жириновский прямо в лицо всё ей высказал.
Отправить комментарий